27.10.2006 | 09:30

Молодые театры России

Пятый международный фестиваль "Молодые театры России" открылся накануне в Омске. Он начался со спектакля Омского государственного камерного "Пятого театра" "Преступление на двоих" по пьесе известного французского драматурга Эрика- Эммануэля Шмитта. В течение девяти дней на трех сценических площадках города будет показано 16 лучших спектаклей молодых театров России, а также Германии, Белоруссии, Чехии.

"Многие города должны брать пример с Омска, который за последние годы стал одним из крупнейших театральных центров России, - заявил, открывая фестиваль, председатель Союза театральных деятелей России, народный артист России Александр Калягин. - Омск стал столицей молодых театров страны, я влюблен в город, где так много делается для театра и культуры".

Московский драматический театр "Et Cetera", которым руководит Александр Калягин, уже в третий раз участвует в фестивале - на этот раз со спектаклем "Шейлок" по пьесе Шекспира "Венецианский купец".
Всего в афише фестиваля заявлены работы 12 театров из Санкт-Петербурга, Минска, Якутска, Новосибирска, Екатеринбурга, подмосковных Химок, Дрездена, Праги и других городов. Их жюри выбрало из более, чем 50 претендентов.

Другая сторона жизни фестиваля - лаборатории драматургов, театральных критиков, режиссеров, мастер-классы и творческие встречи с такими деятелями театрального искусства, как Константин Райкин, Александр Филиппенко, Сергей Юрский, Вениамин Смехов.