27.10.2006 | 09:41

Первые лауреты "Знака соответствия"

Особую ноту торжественности внесла в открытие нового сезона Всемирного клуба петербуржцев (ВКП) первая церемония вручения почетного "Знака соответствия", прошедшая накануне в Аничковом дворце

Известное культурное сообщество, объединяющее представителей научной, культурной и бизнес-элиты, учредило эту награду для поощрения верности великим архитектурным традициям северной столицы. Золотой квадрат с бриллиантом и числом 122,5 (обозначающим высоту шпиля Петропавловской крепости) из рук президента ВКП Михаила Пиотровского получили авторы и воплотители строительных и реставрационных проектов, бережно сохранивших "дух города" и его неповторимый исторический облик.

Награды удостоены Музей воды, Ладожский вокзал, цикл мозаичных панно для Российской национальной библиотеки, Колонна Славы у Свято-Троицкого Измайловского собора, атриум бизнес-центра "Петровский форт", Ушаковская транспортная развязка и пешеходная зона "Андреевский бульвар" на Васильевском острове.

Эти объекты, как отметил Пиотровский, возглавили список "Белой книги", заведенной клубом как свод наиболее ярких достижений современного зодчества. В "Черную книгу" соответственно будут заносить неудачи и провалы, нарушившие градостроительную цельность невских перспектив. Создана также "Красная книга" - предостережение о возможных ошибках и необоснованных решениях.

Знаменательно, что награждение первых лауреатов почетного знака прошло в преддверие 100-летия со дня рождения Дмитрия Лихачева. Академик, первый почетный гражданин Санкт-Петербурга, был и первым почетным членом клуба. Он воплотил в себе интеллигентность и любовь к родному городу - черты, отличающие истинного петербуржца.

Как напомнил Пиотровский, многие проекты, которые могли испортить городские пейзажи, не раз отвергались благодаря Лихачеву - к мнению академика прислушивались власти. ВКП хотел бы, чтобы и его коллективное мнение пользовалось авторитетом, служило консолидации общественных инициатив. С этой целью в новом сезоне в клубе будут проходить "круглые столы" по проблемам городской среды.

Читайте также:
Ассамблея петербуржцев>>