27.10.2006 | 10:49

От подношений и боги становятся сговорчивыми

В столичном Новом Манеже открылась выставка "Дары вождям". В экспозиции пять сотен подарков, которые делались людям, поднявшимся на высшую ступень власти. Приходит на память изречение Еврипида о том, что "от подношений и боги становятся сговорчивыми". Советских небожителей, как и древнегреческих, умасливали и задабривали представители всех социальных слоев, от иностранных дипломатов до простых тружеников. Рассказывают "Новости культуры".

Подпись на подарке от болгарских рабочих: "Любимому Сталину от работников табачной промышленности". Трубка мира была предложена генералиссимусу и американским шахматистом. По его разумению, Сталин и Трумен могли бы хорошо разыграть партию. О том, что политика – это настоящая игра, догадался и простой холмогорский рабочий. Он преподнес в подарок XV Съезду ВКП(б) шахматы. Король с королевой – рабочий и крестьянка, пешки – Зиновьев, Каменев и Бухарин. Подарок – вещь очень личная, но когда даришь что-то вождю, невольно оказываешься в общемировом политическом процессе, попадаешь в мифологическое пространство.

"Здесь очень много вещей, которые вполне бы могли сойти за предметы современные. Нарпимер, тройной портрет Ленина, Маркса и Энгельса вполне может сойти за современное искусство, хотя, и сделан в 20-е годы", – считает куратор проекта архитектор Евгений Асс. "Мы просто говорим, как время соединяется с пространством, и это понятно. Мифологическое будущее, а будущего-то нет", – говорит куратор из Кембриджа Николай Ссорин-Чайков.

Подарки можно было бы разделить на официально–дипломатические, персональные и производственные. В последнем случае рабочие цехов демонстрировали самому главному человеку страны, что работают хорошо. Все дары, из каких бы материалов они не были созданы, рассказывают об идеальном мире и идеальном вожде; о большом мифе, выраженном в конкретных предметах.

Дареному коню в зубы не смотрят. Зачастую вождям приходилось принимать и курьезные подарки: Сталину дарили женские туфельки, обручальные кольца и даже весы для новорожденных. За всеми этими предметами стоит история съездов, фабрик, заводов, а также история простых людей, которые когда-то именно так представляли свою страну и мир. Может быть, этот взгляд, конкретный и выраженный материально, гораздо достовернее исторических энциклопедий.

Читайте также:
Дары вождям