27.10.2006 | 12:28

На "Карте мира". 26 октября 2006 года

Специальная группа экспертов ЮНЕСКО направляется в Лондон для того, чтобы сделать окончательное заключение по поводу знаменитого замка Тауэр. Рассматривается вероятность исключения 9-вековой крепости из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и включения ее в список объектов, находящихся в опасности. Это вызвано решением лондонской мэрии строить в непосредственной близости от Тауэра ультрасовременные небоскребы. Дело в том, что стандарты ЮНЕСКО предполагают сохранение ландшафта, окружающего памятник.

***
В рамках 50-го Лондонского кинофестиваля состоялась премьера новой психологической драмы "Маленькие дети" режиссера Тодда Филда. Героиня Кейт Уинслет часто приходит на детскую площадку со своим ребенком. Вот только голова ее занята совсем не воспитательными проблемами. Здесь она встречает красавца Бреда, в которого без памяти влюбляется. И даже то, что он женат, не может ее остановить.

Откровенные сцены, которыми изобилует фильм, актрису нисколько не смутили. "Именно интимные сцены в этой картине дают представление о внутренней жизни героев. Когда я читала сценарий, они показались мне оправданными. Даже красивыми", – говорит Уинслет. Она стала почетным гостем на Лондонском кинофестивале. Четырехкратная номинантка на Оскар стала всемирно известной после своей звездной роли в фильме "Титаник".

***
Мирный рабочий становится террористом в новом фильме режиссера Филлипа Нойса "Опасный человек", премьера которого прошла в Лос-Анджелесе. Картина основана на реальных событиях. Молодой актер Дерек Люк сыграл африканца Патрика Чамуссо, который в 1980-х годах выступил против режима апартеида в Южно-Африканской Республике. Лауреат премии "Оскар" Тим Роббинс снялся в роли полицейского, который пытается поймать без вины виноватого Чамуссо.

"Мой персонаж, Патрик Чамуссо, совершенно не интересовался политикой. Но однажды его ложно обвинили в диверсии на заводе, и он вынужден был выступить против правительства", – рассказывает Дерек Люк. Сам Чамуссо тоже приехал на премьеру. По его словам, этот фильм – заслуженная награда для него лично и для всех, кто сражался бок о бок против политического произвола в Южной Африке.

***
Даже искушенных французских модников удивила новая коллекция дизайнера Хуссейна Чалаяна. Модели вышли на парижский подиум в механических платьях, которые на глазах у зрителей легко меняли длину и ширину. Впрочем, за волшебством, как всегда, стоит мастерство и ловкость рук: среди складок одежды спрятаны штифты, управляемые микрочипами.

Крупный ювелирный дом предоставил хрустальные украшения, которыми отделаны механические платья Чалаяна. Работы дизайнера пришлись по вкусу и в Англии. Чалаян дважды становился обладателем премии "Британский дизайнер года".