27.10.2006 | 13:12

"Молодые театры России" в Омске

Пятый международный фестиваль "Молодые театры России" открылся в одном из самых театральных городов России – в Омске. Здесь еще в 1764 году генерал-поручик Шпрингер учредил частный театр, по его словам, "для полирования молодых людей". Для фестиваля "Молодые театры России" из полусотни коллективов–претендентов отобрали только двенадцать: из республики Саха, из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Петербурга, Дрездена, Минска и Праги. За девять фестивальных дней будет показано 14 спектаклей. Рассказывают "Новости культуры".

Последние штрихи, вернее флажки, – и география театральной молодежи готова. Единственный в Сибири и на Дальнем Востоке Якутский театр юмора и сатиры, столичный "Et Сetera", екатеринбургская "Волхонка", "Свободный театр" из Минска, нашумевший "В Мадрид, в Мадрид!" подопечных Льва Эренбурга, драматический Дрезденский "театр в театре" и эксперимент художественно-пластической труппы из Чехии. В репертуаре присутствует все: от классиков до современников, но исключительно в собственном прочтении.

"Очень яркие, интересные, за ними будущее театральной России, за этими молодыми режиссерами, драматургами, артистами", – говорит директор омского "Пятого театра" и фестиваля "Молодые театры России" Александра Юркова.

Участники фестиваля называют себя "детьми перестройки". 10 – 15 лет назад они помогли зрителю в поиске ответов на вопросы о жизни новой России. Теперь их называют "Молодыми театрами". Они все время ищут, находят и открывают новые формы, имена, зрителя. Их самих, "Молодых", открывает омский фестиваль. Прошлогодним открытием стал режиссер из Латвии Гирт Эцис.

Поставленный им в омском "Пятом театре" спектакль "Преступление на двоих" открыл нынешний фестиваль. Первый российский опыт латвийского режиссера, поставленный на основе сложной драматургии Эриха Эммануила Шмита, – один из главных претендентов на фестивальный символ. Кстати, награды будут вручаться в этом году, впервые за всю историю фестиваля, под внимательным взором президентов десяти европейских театральных форумов.

"Мы были удивлены, что такой замечательный фестиваль проходит в Сибири, а не где-то в центре, в Москве или Санкт-Петербурге, например. Но еще больше мы были удивлены, что у такого молодого театра есть своя сценическая площадка, что очень редко случается на Западе. Мы обязательно посмотрим спектакли, артистов и пригласим к себе тех, кого выберем" – говорит директор Шведского театра и президент фестиваля в Хельсинки Йохан Сторгард.

Пять лет назад "Молодежная" фестивальная газета заявила: "Фестиваль – прекрасное зеркало, заглядывать в которое важно и полезно". Омские смотрины театральной молодежи продлятся девять дней.