27.10.2006 | 15:09

Русско-армянские культурные связи XIX – XX веков

Иван Айвазовский, Евгений Вахтангов, Евгений и Рубен Симоновы, Павел Лисициан – их вклад в русскую культуру неоценим. Между тем, все они этнические армяне. Взаимопроникновение русской и армянской культур имеет богатую историю. Рассказывают "Новости культуры".

В этом легко убедиться, посмотрев экспозицию, которая открылась вчера в Политехническом музее. Выставка называется "Русско-армянские культурные связи XIX – XX веков". Литографии с видами Армении, автографы нотных записей Арама Хачатуряна, записные книжки и личные предметы Мариэтты Шагинян, фотографии актера Армена Джигарханяна, клоуна Леонида Енгибарова, кинорежиссера Сергея Параджанова. Выдающиеся представители армянского народа, все они хорошо известны и любимы в России. Материалы для выставки представили российские архивы, а так же национальный архив Армении. Работая над экспозицией, специалисты сделали несколько открытий. Например, мало кто знал, что в 1921 году, еще до создания СССР, знаменитый русский художник Евгений Лансере сделал эскизы кредитных билетов для армянского банка.

"Мы, специалисты и историки культуры, прекрасно знаем, что культура не может быть одноцветной. Она состоит из многих составляющих, но именно этот национальный колорит дает возможность обогатить понятие российской культуры красками, ароматами и определенными вкладами выдающихся деятелей культуры и искусства Армении", – говорит директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева.