27.10.2006 | 15:50

Путешествие во времени с Антоном Чеховым

Четыре одноактные пьесы Чехова в новом спектакле Театра Пушкина объединил общий заголовок "Русские комедии". А для того, чтобы сразу прояснить режиссерскую задумку, спектаклю дали еще одно название "Путешествие во времени с Антоном Чеховым". Юрий Еремин, некогда сам возглавлявший этот театр, перенес действие пьес: "Предложение", "Медведь", "Юбилей" и "Свадьба" в разные эпохи. Премьера состоится сегодня. Рассказывают "Новости культуры".

Все костюмы уже на сцене. Вешалка, с которой, видимо, и начинается театр, стоит за кулисами. Переодеваться актеры будут на глазах у зрителей. Перед началом спектакля все артисты одеты в черное. По их внешнему виду, никогда не догадаешься, кто кого играет.

"Я играю удивительные четыре роли, но самая удивительная – роль юной собачки, щенка. И любовная линия у меня там с другой собачкой, пожилой", – рассказывает актриса Екатерина Клочкова. Все по Чехову, и если вместо фрака надеть камзол, то получится то же чеховское "Предложение", только в XVIII веке.

Первая картина, пожалуй, самая неожиданная, но, с другой стороны, и самая интересная. Режиссеры довольно часто пытаются осовременивать классические сюжеты, а Юрий Еремин, напротив, отправил чеховских героев в глубь веков. Ломов, будто Петр Первый во главе флота, идет покорять соседку Чубукову. Дальше машина времени забрасывает чеховские пьесы все ближе к дню сегодняшнему.

"Мысль довольно простая: доказать натурально, что классика вечна. Мы не меняли текста, только маленькие акценты. Работать просто счастье", – признается Юрий Еремин. В серебряный век отправляется чеховский "Медведь". "Юбилей" справляют в 1930-х годах прошлого столетия, а в 1994 играют "Свадьбу".

"Так, было в России. Везде живые люди и конфликты", – говорит актер Андрей Соколов. Сыграв в "Медведе" помещика Смирнова, Соколов на "Свадьбу" уже преображается в госпожу Змеюкину. "Свадьба", как впрочем, и положено, оказывается довольно парадоксальным событием, на грани фарса. Харлампий Дымба, недаром, что грек, предстает в тунике и лихо отплясывает сиртаки с гостями. На фоне разудалого веселья свадебный генерал Ревунов-Караулов оказывается персонажем, едва ли не трагическим, напоминающим всеми забытого Фирса из "Вишневого сада".

"Роль возрастная, мне было интересно найти характер. Ничего конкретного не было от пластики, – пошел от голоса", – рассказывает актер Константин Похмелов. Что касается самого путешествия, то, чем ближе к сегодняшнему дню, тем оно кажется все менее увлекательным.