27.10.2006 | 17:50

Проблема Дома ветеранов сцены

Фирма-инвестор реконструкции Петербургского Дома ветеранов сцены "не намерена трогать памятник архитектуры и доставлять какие-либо неудобства его жителям". Об этом сообщила представитель компании Ирина Потехина.

По ее словам, имеющийся на данный момент инвестиционный договор подразумевает проведение ремонта комплекса зданий и благоустройство территории. "Взамен этого, возле памятника архитектуры на площади в 2 гектара будет возведен жилой комплекс, квартиры в котором будут продаваться компанией на рынке недвижимости", – сказала Потехина, отметив, что "стройка никак не повредит памятнику архитектуры, территория которого составляет 6 гектаров".

Она подчеркнула, что подписанный договор на реконструкцию зданий "сейчас нуждается в огромном количестве согласований". "Любая компания, которая берется за реконструкцию того или иного здания должна составить договор на взаимовыгодных условиях, и вариант благотворительности не рассматривался", – заметила Потехина.

Свою обеспокоенность судьбой Петербургского дома ветеранов сцены имени Марии Савиной выразил один из участников состоявшегося в среду теледиалога президента Российской Федерации Владимира Путина с россиянами. С просьбой решить вопрос о реконструкции дома ветеранов к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко обратился Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей, на балансе которого находится памятник. Именно тогда в качестве приемлемого варианта решения вопроса был выбран инвестиционный путь.

Между тем, Владимир Путин поставил под сомнение целесообразность передачи части территории бизнесу за обязательство провести реконструкцию обветшавшего комплекса. "Это крупная компания, могла бы и без того, чтобы отбирать дома у ветеранов сцены, оказать содействие, если нужно, в восстановлении домов, в которых живут ветераны", – сказал президент.

Читайте также:
Президент о Доме ветеранов сцены в Санкт-Петербурге