27.10.2006 | 18:01

Италия Льва Толстого

Русский язык "возвращается" на Апеннины, после перерыва, вызванного прекращением деятельности курсов общества "Италия – СССР". Сейчас язык Пушкина и Достоевского вновь интересует широкие круги итальянских читателей. Эти сведения приведены на проходящем сегодня в Риме круглом столе, организованном Институтом русского языка имени Пушкина и Третьим римским университетом. Круглый стол дал старт "Неделе русского языка", проводимой под эгидой российско-итальянского Форума-диалога гражданских обществ одновременно в разных городах Италии.

В Риме также открылась выставка "Италия Льва Толстого", основанная на материалах из фондов музея писателя в Москве. В Болонье развернута выставка раритетов, на которой представлены старинные грамматики и буквари из библиотек российских и итальянских ВУЗов. Здесь же проходит круглый стол на тему: "Проблемы вхождения России в Болонский процесс". Его подготовили МГИМО и Болонский университет. Помимо этого, проходит семинар "Русская литература на итальянских книжных полках".

Неделя русского языка и литературы вовлечет в свою орбиту города Верону и Флоренцию и продлится до 2 ноября. Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских обществ был создан в 2004 году, его сопредседателями являются помощник президента Российской Федерации Сергей Ястржембский и президент компании "Тодини" Луиза Тодини.

Читайте также:
Неделя русского языка в Италии