27.10.2006 | 18:15

"Человек года" Левинсона на фестивале "Америка в лицах"

Комедией о том, как президентом США стал актер-комик, завершается сегодня кинофестиваль "Америка в лицах". На протяжении почти недели московская публика знакомилась с современным немейнстримовым американским кино в столичном кинотеатре "Ролан".

"Лицами Америки" были выбраны американский писатель середины ХХ века Трумэн Капоте, о котором рассказывает фильм Беннетта Миллера; бывший вице-президент США Альберт Гор, который в документальной ленте предупреждает об опасных последствиях глобального потепления; а также вымышленный герой, случайно ставший президентом. Для страны, где актеры становились уже и губернаторами (Арнольд Шварценеггер), и президентами (Рональд Рейган), сюжет не такой уж невероятный.

"Человек года" – это последняя работа режиссера Барри Левинсона, автора комедии "Доброе утро, Вьетнам!", психологических драм "Спящие" с Брэдом Питтом и "Разоблачение" с Майклом Дугласом и Дэми Мур. За свой самый известный фильм "Человек дождя" с Дастином Хоффманом и Томом Крузом Левинсон был удостоен "Оскара".

Роль "человека года", комика, по ошибке победившего на президентских выборах, играет комедийный актер Робин Уильямс, известный по фильмам "Москва на Гудзоне", "Капитан Крюк", "Куда приводят мечты". Звездным часом для актера стала роль ди-джея американской армейской радиостанции в Сайгоне – как раз в комедии Левинсона "Доброе утро, Вьетнам!". Так что "Человек года" – это не первая их совместная работа.