27.10.2006 | 20:03

В Москве собрались участники VII конкурса "Щелкунчик"

Завтра в концертном зале Академии музыки имени Гнесиных откроется VII Международный Телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Если в первом конкурсе участвовали, в основном, московские музыканты, то на этот раз конкурсная география оказалась гораздо шире. Сегодня поезда и самолеты из Ташкента, Еревана, Тбилиси, Парижа, Сеула и других городов доставили в Москву тех, кто надеется пройти все три тура и увезти своего, такого желанного "Щелкунчика". Ведь победа на этом конкурсе открывает перед ребятами и новые сцены, и разные страны. Рассказывают "Новости культуры".

В Москву на "Щелкунчик" мечтали попасть 173 музыканта. Повезло лишь 48. Сегодняшнее утро для многих из них, тех, кто прибыл из других городов, началось с гостиницы. Приезжали и знакомились. С ярким чемоданом, который, по его словам, поднимает настроение прилетел пианист из Казахстана Алим Бейсембаев. Воронежец Антон Капустин, большой любитель бананов и чебурашек, рассчитывает только на победу. "Я – борец", – говорит он.

Побороться за приз "Щелкунчика" уже во второй раз попробует петербургский флейтист Павел Золотухин. В прошлом году, хоть и обошлось без срывов, но для победы не хватило совсем немного. Целый год вместе с педагогом они вели работу над ошибками. "Мы учли все ошибки прошлого года. Тогда Игорь Михайлович Бутман вышел и сказал: "Такой красивый звук, но улыбнись", – и мы весь год учились улыбаться на сцене", рассказывает педагог Павла Светлана Насонова.

Все участники "Щелкунчика", и приехавшие, и те, кто живет в Москве, встретились в Центральной музыкальной школе. В Центральной музыкальной школе каникулы начинаются на неделю раньше. Уже завтра все классы отдадут в распоряжение участников конкурса "Щелкунчик". Да и тишина во время конкурса должна быть совсем не такая, как на школьных переменах.

Пока же в школе многолюдно и шумно, но конкурсанты заняты делом. Здесь же, за дверью, папа Тимофея Калашника формулирует задачи, которые он ставит перед сыном: "Задачи самые высокие. Есть большой, есть поменьше. Хотелось бы большого". Имеется в виду, большого "Щелкунчика". Пока родители только хотят, дети уже рисуют того же сказочного персонажа.

У Димы Шишкина "Щелкунчик" уже есть. Причем не бумажный. После победы на конкурсе два года назад он стал одним из самых концертирующих пианистов (порой дает по три выступления в неделю) и продолжает побеждать. Совсем недавно Дима вернулся из Китая, с юношеского конкурса Шопена. Только-только проявил фотографии. На одной из них – три российских лауреата, из которых два – победители "Щелкунчика" разных лет. Ценнее эта победа еще и потому, что последние годы на шопеновском конкурсе доминировали китайские музыканты. Кстати, традицию побеждать Дима продолжил даже в программе "Поле чудес". Отгадал слово гобой и выиграл велосипед, на котором катается в негастрольные и неконцертные дни. Дима очень хотел участвовать в работе детского жюри этого, VII "Щелкунчика", но не смог – выступления. Нормальная жизнь победителя "Щелкунчика".


Читайте также:
Все материалы о VII Международном Телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик";

Главный редактор телеканала "Культура" приветствует юных музыкантов.