28.10.2006 | 11:13

Всероссийский археологический съезд

Актуальные проблемы археологических исследований и методы популяризации научного знания, информационный обмен с коллегами из других стран и предотвращение дальнейшего разрушения культурных памятников – эти и многие другие проблемы обсуждались на Всероссийском археологическом съезде, который завершил свою работу в Новосибирске. О заключительном пленарном заседании рассказывают "Новости культуры".

Среди основных тем, поднятых на форуме, и актуальные проблемы дисциплинарных исследований, и музеизация крупнейших памятников, и проблемы молодых ученых. Конечно, главная боль археологов – сохранение культурного наследия. В этой сфере ситуация, по общему мнению, остается неудовлетворительной.

"Практически во всех субъектах Российской Федерации проводятся грабительские раскопки. За рубеж уходят тысячи уникальных раритетов", – говорит директор Института археологии и этнографии Российской Академии наук Анатолий Деревянко. Значительную помощь в решении этих проблем оказало бы скорейшее принятие Закона "Об археологическом наследии", а также ратификация Европейской конвенции по охране культурного наследия.

Рекомендательными средствами съезд не ограничился. Здесь обсуждался проект популярного иллюстрированного археологического журнала, а также дальнейшая работа по введению в ВУЗы отдельной специальности "археология". Некоторые участники съезда считают, что начинать надо еще раньше. "Такую работу надо начинать с детей, по крайней мере, со старшей группы детского сада. Тогда у них вместе с молоком матери впитается уважение к всемирному историческому наследию", – утверждает профессор кафедры археологии Кемеровского государственного университета Яков Шер.

"Научный марафон" археологи завершили с твердым убеждением, что собираются не последний раз. Следующий съезд, который пройдет в 2008 году, уже решено посвятить трем светилам российской археологии – академикам Окладникову, Пиотровскому и Рыбакову.