28.10.2006 | 11:37

Открытие фестиваля науки

Несмотря на ощутимые потери в период перехода страны на рыночную экономику, авторитет отечественной науки остается достаточно высоким. В России не раз проходили крупнейшие научные симпозиумы и конференции. Наши ученые, по-прежнему, признаются лучшими во многих областях знаний. А вот фестиваль науки в России проводится впервые. Сегодня состоялось его торжественное открытие. Рассказывают "Новости культуры".

Первый Российский фестиваль науки состоялся по инициативе Московского Государственного университета. Главный ВУЗ страны взял на себя все расходы и хлопоты по организации . На пресс-конференции перед открытием фестиваля ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, дал понять: в верхах идею поддержали, но не более того. Однако энтузиастов это не смущает. Они уверены, что закладывают хорошую традицию. "Нам, конечно, хотелось, чтобы люди больше узнавали о работе ученых, интересовались этим. А молодые люди больше приходили в науку и выбирали связанный с ней жизненный путь", – признался Садовничий.

Фестиваль вызвал интерес, прежде всего, у молодежи. Где ее еще можно самому поучаствовать в научном эксперименте и, как настоящий ученый, провести его на самом себе. Научные экспозиции демонстрируют достаточно высокий уровень студенческих исследовательских работ. В них участвуют представители разных вузов. Время одиночек в науке проходит, сейчас пора кооперации. Яркий пример – Полигон для мобильных роботов.

"Робот Аргонафт – разработка Мехмата МГУ, робот Энергия – кафедры теормеханики МЭИ, робот Монте – Франции. Таким образом, фестиваль собирает не только студентов России, но и заграничных друзей и коллег", – говорит аспирант МЭИ Михаил Данилов.

Фестиваль науки меньше всего похож на выставку достижений студенческого научного хозяйства. Это и лекции известных ученых, деловые и ролевые игры, и всевозможные тестирования знаний, и много других интересных событий. Кстати первую фестивальную лекцию прочел сам ректор МГУ Виктор Садовничий. Организаторы надеются, что со следующего года фестиваль науки в России станет традиционным.

Читайте также:
Первый Российский фестиваль науки