28.10.2006 | 16:16

120 лет Статуе Свободы

Знаменитая Статуя Свободы, установленная на острове Либерти-айленд, отмечает сегодня свой 120-летний юбилей. Торжественная церемония ее открытия, в которой принял участие занимавший в то время пост президента США Гровер Кливленд, состоялась здесь 28 октября 1886 года. Монумент был преподнесен народу Америки в дар Францией. Созданная в
1875 году скульптором Фредериком Бартольди статуя, высота которой от основания пьедестала до верхнего края пламени факела составляет 92 метра, была доставлена в Нью-Йорк на пароходе разобранной на 350 фрагментов. Общий вес конструкции составил 225 тонн, на ее изготовление ушло 125 тонн стали и около 30 тонн меди.

В первые годы своей "жизни" на Либерти-айленд статуя была самой высокой постройкой Нью-Йорка. Любопытно, что изначально она выполняла функции обычного маяка, помогавшего кораблям ориентироваться в нью- йоркской гавани. И лишь с годами статуя превратилась в туристическую достопримечательность, за состоянием которой следит Национальная парковая служба США.

После терактов 11 сентября 2001 года по соображениям безопасности доступ туристов на Либерти-айленд на три с лишним месяца был прекращен. Сейчас посетителям разрешено подниматься на две смотровые площадки, расположенные у основания пьедестала и на высоте примерно 16-го этажа.
Попасть внутрь короны и факела статуи по-прежнему нельзя. Правда, и без этого с Либерти-айленд открывается отличный вид на нижнюю часть Манхэттена - центрального района Нью-Йорка.