28.10.2006 | 19:12

Жена Сталина

Премьера российского художественного фильма "Жена Сталина" состоялась в Московском кинотеатре "Пушкинский". Автором картины стала известный продюсер Мира Тодоровская: она сама написала сценарий и вместе с Олегом Массарыгиным выступила как режиссер картины. Одновременно снималась и четырехсерийная телевизионная версия фильма, которая впервые будет показана на канале "Россия" вечером 4 ноября.

"Сценарий новой картины основан на исторических фактах и архивных материалах, в том числе, обнаруженных нами два года назад во время работы вместе с американским режиссером Славой Цукерманом над документальной лентой на эту же тему. Некоторые из архивных документов, в частности, связанные с трагической гибелью жены Сталина, до того были неизвестных даже историкам", – сказала в интервью Мира Тодоровская. В игровом фильме, добавила она, "широко использованы материалы из недавно вышедшей в Москве книги Ольги Трифоновой "Единственная", а также воспоминания о Надежде Аллилуевой ее родных, друзей, знакомых".

По словам Тодоровской, "эту картину можно было бы назвать классической мелодрамой, если бы речь не шла о реальных событиях и исторических лицах, жизнь которых интересна в самых разных аспектах". Развитие сложных отношений Сталина и его жены показаны на фоне важных социально-политических событий начала ХХ века. "Надежда мечется между любовью к мужу и пониманием его страшной сути, она пытается вырваться из этого заколдованного круга, но каждый раз любовь к мужу оказывается сильнее, и в этом причина ее драмы", – пояснила автор фильма.

Образ Надежды Аллилуевой в картине создала известная актриса Ольга Будина. В роли Сталина снялся грузинский актер Дута Схиртладзе, который в последнее время много работает во Франции. Тодоровская сообщила, что съемки велись в местах подлинных событий, в том числе, в Кремле, на дачах Сталина под Сочи, на чешском курорте Марианске-Лазне, куда выезжала лечится Надежда Аллилуева.