30.10.2006 | 10:09

"Боярыня Морозова" прозвучит Московской осенью

Композитор Родион Щедрин представит сегодня на открытии Международного фестиваля "Московская осень" хоровую оперу "Боярыня Морозова". Мировая премьера нового произведения состоится в Большом зале Московской консерватории. Опера прозвучит в исполнении Камерного хора консерватории, солистов Большого театра, "Геликон-Оперы", Новосибирского театра оперы и балета.

"Я давно хотел приступить к теме раскола русского православия в ХVII веке, однако осуществил это только нынешним летом, - сказал композитор. - Премьера приурочена к юбилейному концерту в честь 75-летия одного из крупнейших хоровых дирижеров России и мира - Бориса Тевлина". ""Боярыня Морозова" - потрясающее по силе воздействия произведение, ему суждена долгая жизнь", - сказал в ответ Тевлин.

По словам председателя оргкомитета "Московской осени" Олега Галахова, этот творческий форум "по праву считается композиторским вернисажем, фестивалем премьер, и в мире нет других смотров, где в таком объеме звучала бы современная музыка".

По традиции в дни фестиваля в лучших залах столицы прозвучат сочинения разных жанров, как российских, так и зарубежных авторов. Вниманию слушателей будет представлено 40 программ. В числе гостей "Московской осени" - бельгийский маэстро Анри Пуссер, финский композитор Аулис Саллинен, музыканты из Греции, Франции и США.