30.10.2006 | 11:56

Брамс в исполнении Бориса Березовского

Всемирно известный пианист Борис Березовский выступает с ведущими оркестрами Европы, Америки, Японии. Но несколько раз в год в его насыщенном гастрольном графике появляется и Россия. В Московском международном Доме музыки пианист выступил с Государственным Академическим симфоническим оркестром России имени Светланова. Рассказывают "Новости культуры".

Полгода назад Березовский играл в этом зале Листа. Теперь здесь звучит Брамс. Первый фортепианный концерт композитор создавал почти четыре года. В его основу легла неоконченная соната для двух фортепиано. Работа шла трудно, а завершилась неожиданно. Брамс услышал свой концерт во сне. С тех пор, в надежде поймать вдохновение, композитор часто прерывал работу на "тихий час".

"Это такая насыщенная музыкальная ткань, которая требует чрезвычайно выверенного баланса между группами, между солистами. Это очень трудно, как и всякая гениальная музыка", – говорит концертмейстер оркестра, народный артист России Сергей Гершенко.

Концерт преподнес и неожиданный курьез: Борис Березовский обнаружил, что дирижер Джордж Клив внешне очень похож на Иоганнеса Брамса. "Я в своей жизни видел два двойника. Вот сегодня – Брамс, дирижер, который напоминает Брамса, как две капли воды. В Нью-Йорке есть один русский ресторан, основанный Барышниковым и Бродским. Там играет пианист, который безумно похож на Ленина", – рассказывает Березовский.

Видимо, у музыкантов есть все основания, чтобы утверждать: чем сложнее партитура, тем веселее репетиции. В этом сезоне Борис Березовский наведается в Москву еще дважды. В феврале он приедет с дочерью, чтобы сыграть двойной концерт Моцарта в зале Чайковского, А ближе к весне пианист даст сольный концерт в Большом зале Консерватории.