30.10.2006 | 12:11

Завершился фестиваль "Северные цветы"

Шестичасовым непрерывным музыкальным марафоном завершился в Белом зале Шереметьевского дворца фестиваль "Северные цветы". Выступали все участники: пианисты, флейтисты, скрипачи и певцы. Прямо на глазах у зрителей, порой, возникали новые коллективы. Рассказывают "Новости культуры".

За одним инструментом сразу три мировые звезды: Сергей Щепкин, Юрий Серов и Бертран Жиро. Музыканты признались, что им немного тесновато. 18-летний Рахманинов написал этот вальс для трех хрупких девушек – сестер, своих знакомых. В три, в четыре, в шесть и даже в восемь рук, – все варианты игры на рояле специально для самых маленьких. Музыкальный марафон начался с так называемого "детского часа".

"Я пришел с мамой, папой, с братом. Брата зовут Андрюша. Мне понравился танец с саблями, красивый танец", – говорит Артем Бабушкин. "Танец с саблями" из балета "Гаянэ" Хачатуряна, "Цирковая полька" Стравинского. Чтобы показать все самые виртуозные приемы игры объединились музыканты четырех стран: Америки, Австрии, Франции и России. До этого они никогда не играли вместе. Взрослые приветствовали новый коллектив.

"Хочется, чтобы классическая музыка звучала долго, непрерывно, чтобы в воздухе это все витало, чтобы стены насытились абсолютно гениальными сочинениями", – говорит организатор фестиваля "Северные цветы", пианист Юрий Северов. Взрослая часть программы рассчитана еще на пять часов. В афише – музыка литовских композиторов и редкоисполняемые произведения мировых классиков. "Северные цветы" возрождают традиции камерного музицирования, которое было так популярно еще в XIX веке. Именно из той эпохи было позаимствовано и название для фестиваля. Художественно-музыкальный альманах Дельвига и Пушкина тоже назывался "Северные цветы".

Читайте также:
"Северные цветы"