30.10.2006 | 13:06

Фестиваль "Гармоника – душа России" завершен

Гармоники на любой вкус звучали на гала-концерте, которым завершился Московский международный фестиваль "Гармоника – душа России". Рассказывают "Новости культуры".

Язычковые инструменты из группы гармоники самые неприхотливые. Играть на них можно в любую погоду и при любой температуре. Перед концертом совсем не обязательно их настраивать. Многие музыканты шутят, что, играя на этих инструментах, главное быть метким. "На скрипке, на балалайке нужно иметь очень хороший слух. На гармонике, по-моему, надо попасть на ту клавишу, на которую хотел, и тогда все будет в порядке", – говорит заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения Альфред Мирек.

Одна гармонь называется Ливенка. Впервые ее сделали в городе Ливны, – отсюда и название. Когда-то это был один из самых популярных инструментов в Орловской области. "Парень брал гармошку, друзей и шел свататься. Если девушка соглашалась, то выкрутасы, а если отказывала, – то парень разрывал пополам", – рассказывает заслуженный артист России Геннадий Калмыков.

На родине музыканта из Сербии баян и аккордеон называют гармоникой. Боян Йованович выбрал аккордеон. Просто ему понравилось контрастное сочетание черно-белых клавиш.

Валентин Осипов единственный в России солист, который виртуозно играет на концертино. Этот английский народный инструмент с диапазоном в 3,5 октавы был изобретен в средине XIX века. "На концертине можно использовать всю скрипичную литературу, что написано для скрипки и, частично, даже для фортепиано", – утверждает Осипов. На концертино по звучанию похожа и мелодика, но как самостоятельный инструмент она используется редко. Чаще – в сочетании, например, с ксилофоном.