30.10.2006 | 13:28

Спектакль "Служанки", версия номер три

День 70-летия Роман Григорьевич Виктюк, как и положено человеку театра, проводит в театре. В субботу, в день его рождения, состоялась его очередная премьера. На сцене Театра Моссовета – спектакль "Служанки". Премьера, правда, несколько условная. Это уже третья версия нашумевшей в 1988 году постановки по пьесе Жана Жене в театре "Сатирикон". Тогда трудно было себе представить, что шокирующий спектакль будет жить 18 лет. О новой версии 18-летних "Служанок" рассказывают "Новости культуры".

"Служанки" – самый узнаваемый и пародируемый спектакль Романа Виктюка. Хотя театральные постановки вообще довольно редко становятся объектом пародий. Театр все же не такое массовое зрелище, а чтобы зрителю было смешно, он должен хорошо разбираться в предмете. "Служанки" по части пародий явно побили всевозможные рекорды. Даже Дмитрий Бозин, звезда театра Виктюка, нашел место работы, благодаря пародии. "Для меня это очень знаковый спектакль. Когда-то с пародии на этот спектакль я пришел к Виктюку. Через 13 лет я в нем сыграл", – рассказывает актер.

Плавные, томные жесты, протяжные диалоги, песни Далиды, – и это все третьи "Служанки" Романа Виктюка. Вторые появились в 1991-ом. Тогда в постановке появилась новая хореография Эдвальда Смирнова, до него со "Служанками" работала Алла Сигалова. В целом, "Служанки" №3 от своих предшественниц отличаются только актерским составом, но это очень немаловажно.

Сейчас в спектакле заняты актеры Дмитрий Бозин, Дмитрий Жойдик, Алексей Нестеренко, Иван Никульча. На вопрос, почему Виктюк опять возобновляет "Служанок", режиссер отвечает: "на это у меня есть своя легенда". "Жан Жене в 4 раз стучит. Я не имею права новое поколение артистов не вовлечь в его гениальный энергетический поток", – говорит Виктюк. Когда-то скандальные, шокирующие, а теперь, пожалуй, ностальгирующие "Служанки". Впрочем, на визитную карточку мастера, и сейчас стоит посмотреть.