30.10.2006 | 13:45

На "Карте мира". 27 октября 2006 года

На Трафальгарской площади Лондона прошел самый большой в истории города открытый киносеанс, на котором был показан фильм о британской столице "Портрет Лондона". Несколько известных британских режиссеров подготовили нечто, похожее на "видеооткрытки" Лондона, продолжительностью по 5 минут каждая. Потом их объединили в полнометражный фильм. Показ был приурочен к полувековому юбилею международного Лондонского кинофестиваля, который проходит в городе. Часовой фильм демонстрировался на огромном экране, который установили прямо у подножия знаменитой колонны адмирала Нельсона.

***
Знаменитый "Пер Гюнт" в сопровождении музыки Эдварда Грига разыгран прямо у подножия Сфинкса. Артисты и музыканты из Норвегии и Египта участвуют в постановке пьесы Генрика Ибсена на фоне египетских пирамид. Этот выбор не случаен, ведь знаменитый Сфинкс является одним из ключевых образов в пьесе. Поставил шоу норвежский режиссер Бентейн Баардсон, а продюсером выступила Нора Ибсен, внучка автора "Пера Гюнта". "Генрик Ибсен был очарован Египтом. Это были как раз те времена, когда люди нашли гробницу Тутанхамона и впервые вошли в пирамиды. И вот теперь здесь я. Мне кажется, что мы все загадочным образом связаны с Египтом", – говорит Нора Ибсен.

Арабские члены труппы признались в том, что им было довольно трудно привыкнуть к специфическому норвежскому произношению. Посмотреть, как Пер Гюнт скитается по морям и пустыням, приехала и сама королева Норвегии Соня, под патронажем которой проходят мероприятия в честь столетнего юбилея кончины Генрика Ибсена.

***
Шарон Стоун и Энтони Хопкинс, Деми Мур и Мэрил Стрип, – эти звезды исполнили роли в фильме "Бобби", который режиссер Эмилио Эстевез представил на кинофестивале в Лондоне. Картина об убийстве младшего брата Джона Кеннеди уже побывала на ряде киносмотров, в том числе, в Венеции, но только британской столице посчастливилось увидеть ее окончательный вариант.

"Я чувствовал, что это именно та картина, где могут сняться крупнейшие кинозвезды, и все равно никто из них не затмит самого Боба Кеннеди. Именно он – подлинная звезда фильма", – считает Эмилио Эстевез. В фильме реалии Америки 60-х годов тесно переплелись с проблемами современности. Массовые протесты против войны во Вьетнаме отсылают зрителя к событиям в Ираке и Афганистане.

***
Американский рокер Билли Джоэл дал концерт в Южно Африканской Республике, где он, совместно с группой из восьми человек, исполнил свои главные хиты. Джоэл – настоящий рекордсмен. Он продал более ста миллионов копий альбомов. Кроме того, на его счету 6 премий "Грэмми". Недавно Джоэл отыграл подряд 12 концертов на известной нью-йоркской площадке Мэдисон Сквер Гарден, и все прошли с аншлагом. Материалы этих выступлений легли в основу его нынешнего африканского тура.