30.10.2006 | 14:15

Итоги Всероссийской онлайн-конференции "Интернет в регионах РФ: шаг вперед, два назад"

26 октября 2006 года в Москве в ИА "ИТАР-ТАСС" завершила свою работу Всероссийской онлайн-конференция "Интернет в регионах РФ: шаг вперед, два назад?..". Мероприятие проходило в рамках заключительного этапа Всероссийского Интернет-Марафона ‘2006 и Фестиваля интернет-проектов "Новая реальность".

Семь федеральных округов России приняли участие в дискуссии в режиме видеоконференции. Онлайн-трансляция конференции велась на сайте ИТАР-ТАСС.

Открыл конференцию Председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин, рассказавший о связи трех проектов, участником и соорганизатором которых выступает РОЦИТ: Всероссийский Интернет-Марафон, Фестиваль интернет-проектов "Новая реальность" и Национальная премия за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Премия Рунета).

По результатам исследований в рамках Марафона был составлен отчет, который, в частности, показал, что самым благоприятным городом в плане развитие интернет-технологий после Москвы на сегодняшний день является Екатеринбург, на втором месте - Санкт-Петербург, на третьем – Новосибирск, далее идут Казань, Нижний Новгород, Иркутск, Омск, Хабаровск Самара и Воронеж. Самыми отстающими городами признаны Краснодар и Архангельск.

Большинство региональных участников конференции сошлись во мнении, что развитие интернета в российских городах напрямую связано с невниманием государства к отрасли. Так, по словам Председателя организационного комитета Дальневосточного Интернет-форума (ДВИФ), руководителя компании "Сумма технологий" Станислава Тактаева, зачастую представители власти не понимают, зачем вообще нужен Интернет.

В заключении онлайн-конференции в интерактивном режиме были подведены итоги Всероссийского Фестиваля интернет-проектов "Новая реальность – 2006". В общей сложности в этом году на конкурс подано 972 заявки. Решением оргкомитета статус "Дипломант" присвоен 54 интернет-проектам в основных номинациях в 7 Федеральных округах РФ, 5 проектов удостоились специальных дипломов. Лауреатами Фестиваля признаны 9 проектов. Полный список дипломантов и лауреатов фестиваля опубликован на сайте www.IT-Russia.ru.