30.10.2006 | 14:17

Италия говорит по-русски

В ближайшие дни жители разных городов Италии могут встретиться с приехавшими из России писателями, увидеть фильмы российских режиссеров, побывать на выставках, рассказывающих о нашей стране. Обычно такого рода мероприятия проходят с участием переводчиков, но в данном случае их услуги не понадобятся. В Италии проходит неделя русского языка. Рассказывают "Новости культуры".

Целую неделю Италия говорит по-русски. В Риме, Флоренции, Вероне, Перудже, Сиене проходят более 30 уникальных мероприятий, связанных с нашей страной. Открылась Неделя русского языка в Болонье, старинном городе, где находится самый древний в мире университет. Основание его датируется 1088 годом. Он принимает гостей из нашей страны и уникальную выставку старинных российских грамматик и букварей.

Всем известна история о том, как деревянный мальчик Буратино пошел в школу, взяв букварь под мышку, по дороге ему встретился театр Карабаса Барабаса, из которого неслась чудесная музыка. Он решил купить билет, и для этого ему нужны были деньги. Он продал букварь и, таким образом, попал в историю. Сейчас, конечно, стоимость такой книги неизмеримо больше, но ценность ее не в этом. Прежде всего, это связь времен и традиций, вполне наглядная и ощутимая. Возможность прикоснуться к своим корням, к истории русского языка. Здесь представлены грамматика Смотрицкого, по которой учился Михаил Ломоносов, а также знаменитый на весь мир букварь Бенуа.

"Если те же самые раритеты никогда никому не показывать и говорить, что мы верны традициям, – это бессмысленно. Наша выставка, наоборот, представляет, как мы сохраняем традиции, и дает возможность это увидеть всем желающим и тем, кто любит русский язык", – говорит заведующая отделом редких книг и рукописей МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Великодная.

Обсуждается в Болонье и проблема преподавания языков, русского и итальянского. Надо сказать, что наша система и уровень значительно лучше и выше. "Мы даем язык в системе, чтобы человек сам потом мог понять, насколько ему надо углубиться в эту тему, а итальянская школа, прежде всего, рассчитана на то, что язык учат в стране, где на нем говорят", – рассказывает доцент кафедры итальянского языка переводческого факультета МГЛУ Наталья Дорофеева.

Рикардо Маури учил русский 5 лет. Сейчас готовится к защите диплома и считает русский язык самым красивым: "Дело в том, что когда человек работает русским, особенно в Италии, работу можно найти очень просто". Неделя русского языка, несомненно, привлечет внимание всей Италии. В программе не только выставки, семинары и круглые столы. Итальянцев ждет знакомство с нашими писателями, поэтами и кинематографистами.

Читайте также:
Неделя русского языка в Италии;

Италия Льва Толстого