30.10.2006 | 14:36

Искусство Армении ХХ века

Завершается год Армении в России. В его программе – выставка в Третьяковской галерее "Искусство Армении ХХ века". За годы советской власти Третьяковка собрала уникальную коллекция произведений художников национальных республик. Рассказывают "Новости культуры".

Задача выставки – передать неповторимый колорит, пластику и своеобразие армянской изобразительной школы. Помимо работ ереванского периода Мартироса Сарьяна, на выставке представлены знаковые для армянского искусства произведения художников следующих поколений: "Джаджур" Минаса Аветисяна, "Саженцы" Саркиса Мурадяна. Скульптурные работы для этой экспозиции отбирались тоже по принципу "известное имя – известное произведение". Хотя есть и скульптуры, которые зритель видел не часто: например, "Сбор тутовника" Хачика Искандаряна или "Канон" Самвела Казаряна.

"Нам хотелось представить самые известные имена и какие-то известные работы, которые зритель давно не видел, и показать, и заявить о том, что в коллекции Третьяковской галереи есть такой замечательный материал, и мы с радостью его показываем зрителю", сказала заместитель директора по научной работе Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.