30.10.2006 | 14:46

"Певец севера" отпраздновал юбилей

Его первая выставка в далеком 1944 году была посвящена теме войны. После ранения под Сталинградом Владимир Игошев был комиссован. Окончив Суриковский институт, много ездил по России. Писал уральских металлургов, московских метростроевцев. Но знаменитым его сделала не модная в 50-е "производственная" тема, а северные пейзажи, портреты манси, зарисовки оленьих упряжек. Игошева называют "певцом севера". Его работы есть в Третьяковке, музеях Тобольска, Екатеринбурга. В субботу мастер принимал поздравления с 85-летием. Рассказывают "Новости культуры".

Съездить на Крайний Север Владимир Александрович Игошев решил еще раньше, чем решил стать художником. "Такая задача была. Важно в жизни поставить себе задачу, а потом ее выполнять", – говорит народный художник СССР. Теперь Владимир Александрович шутит: кто-то в 50-х искал на Севере нефть и газ, а он – свежие впечатления, новые цвета, другие лица.

Короткий световой день и ледяной ветер художника не смущали. Писал взахлеб, забывая обо всем. Однажды случайно оглянулся и заметил девочку, которая за ним внимательно наблюдала, и так же, исподтишка, написал ее портрет. Теперь "Озорница" в Третьяковской галерее. Вместе с несколькими десятками изображений манси. Владимир Игошев умел расположить к себе осторожных, недоверчивых по своей природе людей. Секрет прост: они открывались навстречу его искреннему интересу, о котором говорит такой факт. Однажды Владимира Ивановича спросили, помнит ли он фамилии тех людей, которых написал. "Как ни странно, Владимир Александрович сказал: "Помню". Он взял и написал список, состоящий более, чем из 100 фамилий, имен и отчеств", – вспоминает сотрудница Третьяковки Светлана Капырина.

За полвека почерк мастера изменился. Первые его работы иногда называют этнографическими зарисовками: настолько подробно выписаны детали оленьих упряжек, элементы национальной одежды. "Его привлекала особая, национальная культура. Это было для него ново, интересно. Здесь же – воспоминания, импрессия. Поэтому позднее творчество относят к импрессионизму", – рассказывает сотрудница музея Владимира Игошева в Ханты-Мансийске Анастасия Белова.

Художник продолжает работать, а потому в музее мастера в Ханты-Мансийске ждут новых поступлений. Ведь недаром на одном из немногих автопортретов Владимир Александрович Игошев изобразил себя на фоне чистого, готового к работе холста.