30.10.2006 | 15:15

Звезды Гарлемского джаза

"Звезды Гарлемского джаза" собирают полные залы в Екатеринбурге. Эта музыка родилась в "черных" кварталах Нью-Йорка, но сегодня среди ее приверженцев уже не только американцы. Аркадий Овруцкий совершенно законно называет себя "русским папой" оркестра. Идея собрать коллектив и привезти его в Россию пришла именно ему. Рассказывают "Новости культуры".

Аркадий Овруцкий не очень скромно, но очень верно называет себя "русским папой" оркестра. Идея собрать этот коллектив и привезти его в Россию пришла именно ему. Однажды он приехал в Гарлем и влюбился в гарлемский джаз. Поиграв там в нескольких оркестрах, понял, что надо собрать свой биг-бенд Оркестр получился по-настоящему интернациональным: 2 русских музыканта и 9 уроженцев Гарлема.

"Гарлем очень изменился за последние 70 лет: там сейчас много живет и белых музыкантов, и других, но суть остается той же, – это музыка экспрессии, присущая только Гарлему", – говорит Овруцкий. Гарлемский джаз – это общее наименование ряда стилевых направлений негритянского джаза 20-х и 30-х годов, возникновение которых связано с музыкальной жизнью нью-йоркского Гарлема. Здесь получила развитие самобытная манера исполнения блюза, сформировалась своя школа фортепианного джаза. Гарлемский джаз не вымышлен, не выведен искусственно. Это сама жизнь, это песни о том, что происходит вокруг, это эмоции, как говорят музыканты. А так как последнее для русских особенно понятно, то и гарлемский джаз нашим слушателям пришелся по вкусу.

"Это направление музыки живет на эмоциях, здесь не обязательно знать английский, чтобы понять, о чем песня и музыка. Русская публика эту музыку очень хорошо понимает", – считает солист оркестра Грегори Портер. Екатеринбург только третий город в турне джазменов. Показать, как звучит настоящий гарлемский джаз, музыканты намерены в 10 российских городах.