30.10.2006 | 15:44

Виктюк принимает поздравления

Роман Виктюк в субботу отметил свое 70-летие. Театр имени Моссовета, где чествовали юбиляра, не смог вместить всех желающих попасть на этот вечер. Режиссер поистине неутомим. На его счету более 200 постановок. Одну из них – "Служанки" по пьесе Жана Жене – он возобновил уже в третьей версии. Романа Виктюка поздравил президент России Владимир Путин. "Яркий, многогранный, щедрый на смелые и оригинальные идеи человек, за годы творческой карьеры Вы смогли сполна реализовать свой богатейший творческий потенциал. Ваши талантливые спектакли стали значимым явлением российской театральной жизни", - сказано в телеграмме главы государства. О юбилейном вечере рассказывают "Новости культуры".

Телефон звонит с утра, не переставая. Поздравления Виктюк принимает на ходу. В свой день рождения он, конечно, в театре. По этому случаю, костюм от Армани и рубашка от Этро. Кто звонит, что говорят, уже не помнит – слишком озадачен предстоящим спектаклем. "Понятия не имею. Я знаю, кто играет спектакль. Даже могу забыть, кто поставил", – нервничает режиссер.

Иосиф Кобзон, давний друг и поклонник Виктюка, видел почти все его постановки. Несмотря на занятость, пропустить такое событие не мог. "Я горжусь, что мы земляки, с Украины. Я рад, что он не забыл язык, говорит по-украински", – признается Кобзон.

В театре Моссовета в этот вечер аншлаг. Актриса Вера Васильева с Виктюком лично не знакома, но остается его большой поклонницей. "Иногда бывает надежда, что он придет в Театр Сатиры, и мне удастся с ним поработать", – надеется она.

Вячеслав Зайцев считает Виктюка человеком абсолютного вкуса. Модельер делал даже эскизы для одного из театральных проектов Виктюка, но совместной работы не случилось. "Мы две индивидуальности, два эстета", – считает Зайцев.

На спектаклях Виктюка бывает вся театральная Москва. Солист Большого театра Николай Цискаридзе помнит, как ребенком мама привела его на "Служанок". С самим мэтром он познакомился уже на одном из своих спектаклей – Виктюк большой поклонник балета. "Мы дружим. Бываем на спектаклях. Мне интересно его мнение, как режиссера", – рассказывает Цискаридзе.

Вера Сотникова сыграла в одном спектакле Виктюка "Сергей и Айседора". С тех пор он ее большая любовь. "Это единственный режиссер пожелания которого я все выполняю Он говорит: "плачь", и я плачу", – говорит актриса.

Виктюк восстановил знаменитых "Служанок". Спектакль не шел десять лет. Сегодня его показывают по случаю юбилея. Саму премьеру сыграют в конце ноября на сцене "Сатирикона", где "Служанки" и появились восемнадцать лет назад. Постановки меняются. Их создатель остается неизменным. "Надо только любить, не завидовать. Жить вне иронии", – считает режиссер.