30.10.2006 | 16:07

Музыкальная "Республика ШКИД"

Музыкальная "Республика ШКИД" – так, в шутку, называют Международный Телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", хотя во всем остальном он заслуживает самого серьезного разговора. Это состязание – первое в области академической музыки на отечественном телевидении. Кроме взрослого жюри, его оценивает еще и независимое, детское. За борьбой участников зрители нашего канала могут наблюдать всю неделю. В субботу в Академии имени Гнесиных состоялось открытие Конкурса, жеребьевка юных исполнителей и выступления лауреатов прошлых лет. Рассказывают "Новости культуры".

"Нервы в кулак, – и вперед", – совет юного пианиста Дениса Майбороды новым конкурсантам. В прошлом году он доказал: от "Щелкунчика" до "Евровидения" всего один шаг. Разговоры о том, как талантливый паренек покорил Вену, до сих пор не стихают. "Благодаря этому конкурсу, я попал на Евровидение, – то есть, это стало таким толчком серьезным. Я считаю, что это была большая победа, но надо совершенствоваться дальше", – говорит Денис.

Аня Денисова и Аня Савкина. Золотой Щелкунчик 2004 и Серебряный 2005. Теперь они жизни друг без друга они не представляют. Объехали с гастролями половину Европы, а подружились именно на конкурсе. "Руководитель сказал: можешь играть с Аней. Если я за два дня ноты выучу. И я выучила", – вспоминают девочки.

История их знакомства – настоящая легенда конкурса. Аня Денисова уже к тому времени покорила Олимп и руководила детским жюри. Аню Савкину взрослые "срезали" на первом же туре. Тогда дети взбунтовались и оказались правы. Теперь у скрипачки из Братска за плечами престижные конкурсы, успешные гастроли, признание мэтров. "Спиваков Владимир Теодорович подарил мне скрипку мастеровую, трех–четвертную, он ее привез из Франции. И еще мне подарил Денис Мацуев, тоже мастеровую. Так что у меня скрипки есть", – говорит Аня Савкина.

Некоторые кадры в полную версию телепрограммы, скорее всего, не войдут. Это на других конкурсах во время жеребьевки участники волнуются, а тут – веселятся, не успокоишь. Заветные номера находятся внутри зеленых, красных и белых шаров. Всю неделю ребята соревнуются в Концертном зале Центральной Музыкальной школы.

"VII конкурс – это как седьмая ступень в до-мажорной гамме. В нашей стране было всегда много талантливых, но в данном конкурсе будут еще и исполнители из других стран", – говорит член жюри конкурса Валентин Тернявский. Конкурс набирает популярность во всем мире. Ребята из ближнего зарубежья участвуют в нем давно, а в этом году в списках участников уже есть и Корея, и Япония, и Италия.

Читайте также:
Все материалы о VII Международном Телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик";

В Москве собрались участники VII конкурса "Щелкунчик".