30.10.2006 | 17:29

Ялта, где прогуливался Чехов

В середине октября в Ялте проходил международный фестиваль журналистов. Его участники, представлявшие 22 страны, должны были снять телевизионный сюжет на одну из предложенных тем, посвященных культуре и истории крымской здравницы. Все материалы будут участвовать в конкурсе, итоги которого подведут в мае следующего года. Внимание нашей съемочной группы привлекла Ялта чеховская. Сюда писатель приехал осенью 1898 года и прожил здесь почти 6 лет. Здесь родились "Вишневый сад" и "Три сестры", рассказы "Невеста", "Архиерей" и "Дама с собачкой". Рассказывают "Новости культуры".

Более ста лет назад по знаменитой ялтинской набережной прогуливался Антон Павлович Чехов. Сейчас набережную украшает скульптурная композиция: Чехов и герои его рассказа "Дама с собачкой". Этот памятник установили здесь около двух лет назад. У новой ялтинской достопримечательности фотографируются туристы. По сложившейся традиции, гости курорта без устали натирают собачке нос, отчего он ярко сияет на солнце.

"Это место облюбовали все приезжие, да и местные". "Это же Чехов, это наша жизнь, я считаю, что это прекрасно", "Даже иностранцы знают, кто это такой", "Это вечное и сохранится на всю жизнь. Мы были в музее Чехова, а это его произведение "Дама собачкой"", – говорят прохожие.

На первое сентября, маленького Артема, как и многих ялтинских школьников, привели на экскурсию в Дом-музей Чехова. История этого дома, названного "Белой дачей" началась 9 сентября 1898 года, когда сюда из подмосковного Мелихова переехал русский классик вместе со своими домочадцами. Каждый год в Ялте отмечают чеховское новоселье. В этом году оно было омрачено стройкой, развернувшейся на прилегающих к "Белой даче" территориях. По слухам, на этой площадке сделают автомобильную парковку.

"Буквально в последние дни сентября оказалось, что на соседней территории, за оградой чеховского сада, частный застройщик организовал свалку мусора. Ниже идет откос, и мы боимся, что после первого же дождя начнутся оползни, что станет губительным для сада", – говорит директор Дома-музея Чехова Алла Головачева.

В саду еще сохранились деревья, посаженные самим Чеховым, как, например, маленькая бамбуковая рощица. Алла Головачева возглавляет чеховский Дом-музей всего несколько дней, до этого она много лет занимала должность заместителя директора. По ее словам, в последний раз капитальный ремонт "Белой дачи" делали в 1980 году. Сейчас дом находится в критическом состоянии. Необходимо укрепить фундамент, балконы, стены. Ежедневно появляются все новые трещины.

"Из долгосрочных стоит проблема отопления в чеховском Доме. В прошлом году чеховский Дом не получал тепла в течение всего осенне-зимнего периода. Зиму простоял закрытым", – продолжает Алла Головачева. В восьмидесятые чеховский дом посещали порядка 100 тысяч человек в год, сейчас количество экскурсантов сократилось до 32 тысяч. Зато появились западные туристы. Правда, им в чеховские комнаты проход закрыт, потому не увидят они этот великолепный прототип дорогого, уважаемого шкафа из "Вишневого сада". Зато и отсыревших обоев не заметят.

"Отсырели стены, обои, пошел грибок, а просушивать не могли из-за слабой электропроводки", – раскрывает неприятные секреты Головачева. Главный, но сейчас уже счастливый конкурент чеховского Дома-музея в борьбе за капитальный ремонт – театр имени Чехова. Большая стройка, турецкие рабочие возводят современный театр. В 1900 здесь прошли первые крымские гастроли МХТ, во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко, а осенью того же года театр сгорел. Построили новый театр, который теперь и восстанавливают.

"В течение 8 лет мы вывели Чеховский театр из эксплуатации, в первую очередь, в связи с ненадлежащим состоянием пожарной безопасности. Думали, отремонтируем быстро. Но вот уже 7 лет он простоял. В следующем году мы все проблемы закончим так, чтобы просто говорить, что у нас есть ялтинский бренд – это Ялта Чехова", – говорит мэр Ялты Сергей Брайко.

Памятников Чехову в Ялте несколько. Есть и улица Чехова, и две его дачи. С точки зрения коммерческой составляющей, городу-курорту все это очень выгодно, ведь это позволяет привлечь большее количество туристов. Сейчас это важный стимул, который возможно станет залогом сохранности.

Для Ялты Чехов – это своеобразный бренд, и местные власти это очень хорошо понимают. Здесь еще не растиражировали имя русского классика на сувенирной продукции. Но после окончания курортного сезона, чеховские места становятся все более привлекательными для туристов.