30.10.2006 | 18:12

Семь нот в четырех веках

Ни одна энциклопедия в СССР не обходилась без упоминания этого сооружения, "украшения Москвы и ее достопримечательности". В Колонный зал Дома Союзов шли, чтобы увидеть строй мраморных колонн и насладиться музыкой. Ведь здесь, что в первом, что в последнем ряду слышимость одинаково безукоризненная, как в древних амфитеатрах. В этом убедились и те, кто пришел на концерт, посвященный 220-летию Колонного зала. "Семь нот в четырех веках" – первый из нового цикла музыкально-просветительских вечеров для детей и молодежи. Рассказывают "Новости культуры".

Зал с акустикой на уровне лучших оперных театров мира возник на месте обычного двора усадьбы князя Долгорукого. На Дмитровку члены Благородного собрания съезжались с октября по апрель. Тогда Москва закатывала в Колонном зале балы на 500 пар. На проходившей здесь ярмарке невест Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой.

Весельем жизнь в доме не ограничивалась: в нем происходили выборы предводителей дворянства, здесь встречали заморских гостей. Александр II произнес в этих стенах знаменитую речь о необходимости упразднения крепостного права. Общедоступным для всех, кто был в состоянии купить билет, Колонный зал стал, когда за дирижерский пульт встал Николай Рубинштейн, и под его управлением заиграл симфонический оркестр. Балы и маскарады сменились регулярными концертами классической музыки. Дом стал первой Московской Филармонией. Здесь дирижировал великий Чайковский. Выступали Сен-Санс и Рихард Штраус, Рахманинов и Скрябин, Шаляпин и Собинов.

После победы советской власти отсюда пошла традиция "кремлевских" новогодних елок. Продолжались и концерты. Очень скоро за стенами Дома Союзов их слушали уже миллионы. Они транслировались по Всесоюзному радио, а затем и по Центральному телевидению. Восстановление когда-то популярных циклов решили начать с просветительских, детских программ. И, кажется, не ошиблись.

"Мне очень понравился хор. За душу взяло, проняло", "Очень понравилась скрипка: нежно и пронзительно. Я ничего подобного не слышала". "Очень замечательно выступал детский коллектив "Буратино" и читал Пушкина Михаил Казаков". "Пели дяди, тети и еще что-то", – отзывались дети. В ближайших планах Колонного зала – вечера, посвященные опере и балету, джазу и народной музыке, драматическому и кукольному театру.