30.10.2006 | 18:30

Искусство вечно

Ars Longa в переводе с латыни означает: искусство вечно. "Ars Longa", – именно так шесть лет назад молодой музыкант Иван Рудин назвал фестиваль для молодых. И все эти шесть лет подряд в Москве на концерты "Ars Longa" собираются талантливые исполнители со всего мира. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году впервые участников было не так много: концертную программу пришлось сократить из-за мастер классов, которые в течение целой недели вели два выдающихся музыканта – Сергей Доренский и Зви Цейтлин. Своеобразным уроком мастерства стало и закрытие фестиваля. Шедевры классической музыки прозвучали в исполнении симфонического оркестра "Новая Россия" и молодых, но уже всемирно известных музыкантов.

В 10 лет – первое выступление с симфоническим оркестром. В 15 – первый концерт в Большом зале Московской консерватории. Творческая биография других участников "Ars Longa", быть может, и не такая звездная, как у молодого музыканта Дмитрия Когана, но практически все они лауреаты престижных конкурсов.

"Сколько раньше надо было доказывать, пробиваться, элемент случайности конечно тоже был, а здесь, – предлагайте, если есть талант, заявляйте о себе", – говорит народный артист России Сергей Ролдугин. Знаменитый виолончелист, он на фестиваль приехал не только в качестве исполнителя. Руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки на московском форуме ищет талантливых музыкантов. Кто-то уже получил приглашение участвовать в совместных концертах.

Впрочем, постоянных участников "Ars Longa" этим удивить уже трудно. 6 лет назад фестиваль и создавался для того, чтобы на одной сцене встретились будущее классической музыки и ее золотое настоящее. "Увидеть это совмещение молодых и звезд, – такого не встретишь нигде. Только на отдельных крупных фестивалях заграницей, даже элитных фестивалях", – считает организатор фестиваля "Ars Longa", лауреат международных конкурсов Иван Рудин

Молодой фестиваль в этом году стал настоящим фестивалем для молодых. Для них и первые мастер-классы, и встречи со знаменитыми исполнителями. "Ars Longа" не только красивое, но и очень подходящее название для форума: искусство вечно.

Читайте также:
Международный фестиваль "Ars Longa"