30.10.2006 | 19:49

Трудовые будни "Щелкунчика"

На VII Международном Телевизионном конкурсе молодых музыкантов "Щелкунчик" начались трудовые будни. Юные участники оккупировали центральную музыкальную школу: все кабинеты заняты под репетиции. Первый тур, пожалуй, самый ответственный: ведь так обидно покидать соревнование с самого начала. Сегодня утром их было еще сорок восемь, а уже сейчас конкурсантов в два раза меньше. Строгие взрослое и детское жюри вынесли свой вердикт по всем трем номинациям: "Струнные", "Духовые и ударные инструменты" и "Фортепьяно". Рассказывают "Новости культуры".

Хорошо, когда и мама, и преподаватель – это одно лицо. Волнуясь, можно уткнуться в плечо, а заодно и пальчики разогреть. "До сцены волнуюсь, а потом, когда на сцену выхожу, – мама мне говорит: в музыку уходи, – и пропадает волнение", – делится ощущениями участница конкурса из Нового Уренгоя Лиза Томалина. "Это даже хорошо, что первая, – продолжает Лиза. – Иначе можно переволноваться и перегореть". Это она знает точно, ведь она дважды стала лауреатом литовского конкурса "Музыка без границ". Покорить "Щелкунчика" решила с помощью Гайдна и Шостаковича.

Десятилетняя Юн Э Ин тоже сильная конкурсантка. Несколько лет назад она переехала из Сеула в Москву. Она слышала, что все известные пианисты учились здесь. Юн чем только не увлекается: сочиняет музыку, занимается спортом и балетом, уже в совершенстве знает русский. "Я начинала с балета, и потом мне так музыка понравилась. Я сказала маме: хочу играть на фортепьяно. Она ответила, если хочешь, то давай", – вспоминает Юн. Когда-то она танцевала "Танец феи Драже", теперь играет его. Чайковского выбрала, чтобы проверить себя. Долго не получался, а тут сроки поджимали.

В зале – сразу два состава жюри: взрослое и детское. После каждого тура они уходят на обсуждение. Кстати, их мнения часто совпадают. Артем Науменко порадовал и тех, и других. Музыкант умеет играть на флейте разными способами. "Направление струи, по французской системе, или трубочкой", – объясняет юный участник Артем Науменко.

"Плохо, что не было ни одного гобоиста. А так, неплохо. Вот Артем Науменко – фаворит, мы ему решили подарок подарить", – рассказывает член детского жюри, гобоист Стас Токарев. А взрослые дали "зеленый свет" ему и еще двадцати трем особо отличившимся музыкантам. Второй тур назначен на среду, а до этого они успеют еще сыграть в баскетбол и принять участие в конкурсе на лучший рисунок.