31.10.2006 | 09:39

Видеоантология Евгения Светланова

Беспрецедентным для отечественной музыкальной сцены видеоконцертом открывается в Московском международном Доме музыки Светлановский абонемент. "Симфонические танцы" Сергея Рахманинова прозвучат сегодня в исполнении оркестра под руководством самого Евгения Светланова.

Идея организации неординарного абонемента принадлежит вдове композитора Нине Светлановой. "Одно дело, когда музыкальный коллектив исполняет что-то в память о Светланове, другое дело, когда в камерном зале чувствуешь его энергетику", - сказала она.

Первый цикл состоит из четырех видеозаписей концертов, на которых Евгений Светланов дирижировал исполнением произведений Рахманинова. Каждому из концертов, которые состоятся 19 декабря, 27 февраля и 26 апреля, будет предшествовать вступительное слово. Воспоминаниями о гениальном музыканте поделятся скрипач и дирижер Владимир Спиваков, поэтесса Александра Пахмутова, пианист Николай Петров.

Впоследствии первую видеоантологию планируется выпустить на DVD. Как сообщила Нина Светланова, если такие видеоконцерты, которые давно практикуются на Западе, но новы для России, увенчаются успехом, они будут продолжены другими видеозаписями из архива музыканта.

Видеоанталогия - это первое из событий, приуроченных к 80-летию со дня рождения маэстро маэстро, которое будет отмечаться в 2008 году. В будущем году в Люксембурге впервые пройдет Конкурс молодых дирижеров имени Евгения Светланова, а в Москве - также впервые - музыкальный фестиваль "Светлановская неделя".