31.10.2006 | 10:51

Михаил Лавровский принимает поздравления

Свое 65-летие и 45-летие со дня прихода в Большой театр отмечал минувшим вечером один из самых знаменитых российских танцовщиков, Народный артист СССР Михаил Лавровский. Он танцевал главные партии в знаковых балетах Большого театра в золотые для отечественного балета времена. В этом году Лавровский возглавил балетную труппу Театра Станиславского и Немировича-Данченко. У него большие планы, например, постановка "Ричарда III" по мотивам Шекспира. Демонстрируя друзьям и поклонникам фрагмент будущей постановки, юбиляр вышел на сцену сам. Рассказывают "Новости культуры".

Море цветов и поиски лишнего пригласительного. На творческом вечере Михаила Лавровского только своя публика. Балетные туфли проверены временем. В них Лавровский танцевал двадцать пять лет назад. Пока на сцене репетирует молодежь, юбиляр времени зря не теряет: разогревается у станка. Впрочем, Лавровский делает класс каждое утро. Мэтр мечтает поставить "Ричарда III". Синтетический спектакль, объединяющий слово и танец.

"Артист без сцены не живой человек. Нам надо показывать, то, что мы задумываем", – объясняет Лавровский. В это время в зале уже нет свободных мест. Поклонники Лавровского помнят до сих пор его Спартака. Билетов на этот балет было не достать. "Это мужество, темперамент, великолепные прыжки", – говорит заслуженная артистка России Елена Рябинкина. Людмила Семеняка до сих пор вспоминает, как рыдала над Спартаком ее Фригия, и слезы эти были настоящими. "Он заставлял проживать меня все чувства по-настоящему", – рассказывает она.

Сам Лавровский относится к своему юбилею с юмором, и свой выход на сцену обставляет по-театральному. "По пластике мы не можем без сцены. Говорят, танцевать можно, смотреть нельзя", – шутит юбиляр. В этот вечер кокетство мастеру прощается. Он сам танцует фрагмент будущего "Ричарда III", и публика принимает это на бис.

Лавровский неутомим, и в свои шестьдесят пять он дает фору молодым партнерам по сцене. В этот вечер он передает солисту Большого Денису Медведеву плащ Казановы. Спектакль продержался одиннадцать лет в репертуаре театра. Лавровский принимает поздравления от старых друзей по сцене.