31.10.2006 | 11:22

"Горький на Капри" от Пьера Кардена

Знаменитый модельер Пьер Карден снова в Москве со своим театральным проектом. Владелец и продюсер театра "Эспас Карден" привез в столицу спектакль, который называется "Горький на Капри", и предлагает российскому зрителю неканонический образ великого пролетарского писателя. Пьеса о Горьком – драматургический дебют французского писателя Жана Мари Руара, который утверждает, что создал пьесу в импрессионистической манере. Рассказывают "Новости культуры".

Безупречно одетый 84-летний Карден готовится к фотовспышкам и волнуется, насколько заполнен зал. В этом проекте он выступил продюсером и, разумеется, автором сценических костюмов. Красный Казанова у него весь в белом. Модельеру нравится это сравнение. Он владелец замка Казановы в Италии, а сейчас и спектакля о личной жизни русского буревестника. "Горький очень известная фигура на Западе, и в этом спектакле мне нравится то, что мы говорим не о его политической деятельности, а о его душевных, любовных переживаниях. Об этом, мне кажется, не достаточно известно", – говорит Карден.

Недостаток информации драматург Жан Мари Руар компенсировал фантазией. Стареющий писатель переживает, что не так знаменит, как Толстой или Чехов. Он хочет вернуть молодость, а для этого нужна любовь. Любовная история в истинно французском стиле. Это даже не любовный треугольник. Горький мечется между тремя женщинами: секретарем Мурой Будберг, Ниной Берберовой и женой Екатериной. "Мой подход к душевным переживаниям Горького можно сравнить с подходом Александра Дюма к своему Дартаньяну, он тоже позволил себе много импровизаций", – рассказывает драматург Жан Мари Руар.

Максима Горького играет Роже Планшон. Он не только актер, но и, к тому же, писатель. Однако создать образ ему помогла не любовь к литературе, а интерес к Советскому Союзу. В молодости он перечитал все советские книги, официальные и оппозиционные, – то, что можно было найти на Западе. "У меня очень странное отношение к Горькому. Я понял, что это человек, у которого было две позиции: официальная и та, которую он позволял себе выражать только в частной жизни, но я очень тронут тем, что я сегодня в России играю Горького", – признается актер.

До сих пор не известно, что же произошло в Италии в 1928 году. Возможно, Горький в силу своего статуса не мог свободно проявлять свои чувства. Были эти романы или нет? Пьер Карден говорит, что любовь – это всегда тайна.