31.10.2006 | 11:37

Премьера хоровой оперы Родиона Щедрина

Открытие 28-го Международного фестиваля современной музыки "Московская осень" отмечено едва ли не главным для современной академической музыки событием – премьерой хоровой оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова". Опера посвящена одному из самых трагических в русской истории событий, церковному расколу. Ее исполнил Камерный хор Московской консерватории, художественный руководитель и дирижер – Народный артист России, профессор Московской консерватории Борис Тевлин. Рассказывают "Новости культуры".

То, что премьера оперы Щедрина будет в Москве, – это счастливая случайность. Так говорили скептики, ведь живет композитор в Европе. Сам Щедрин с этим не согласен. "Мы живем на три дома. Мы по-прежнему в Москве, у нас квартира на Тверской. Мы снимаем квартиру в Мюнхене, где мой издатель, который помог с подготовкой материала. Это большая работа. Кроме того, у нас дом в Литве", – рассказывает Щедрин.

Где и с кем будет премьера, сомнений не было. Борис Тевлин больше, чем первый исполнитель большинства хоровых сочинений Щедрина. "Я всю жизнь, всю нашу творческую и человеческую дружбу говорю ему: пиши для хора, пиши для хора", – говорит Тевлин. "Он меня этим летом подтолкнул к тому, чтобы сделать Морозову, опираясь на хор, на традицию русской хоровой музыки", – продолжает Щедрин.

В результате, родился новый жанр – хоровая опера, поэтому волнений было в два раза больше: премьера жанра и премьера самого сочинения. "Я жду , когда же наступит 7 часов, и начнется", – волнуется Майя Плисецкая. Критики еще только будут думать над каждым своим словом, а публика уже выразила свои чувства традиционно. Аплодисментами и цветами.

Читайте также:
Фестиваль "Московская осень" открыт;

"Боярыня Морозова" Родиона Щедрина;

"Боярыня Морозова" откроет "Московскую осень";

"Боярыня Морозова" прозвучит Московской осенью.