31.10.2006 | 11:57

На "Карте мира". 30 октября 2006 года

В горах Кымгансан на территории Северной Кореи произошло историческое событие. Литераторы Севера и Юга объявили о том, что создают общую писательскую ассоциацию. Впервые с момента раздела Кореи более 60 лет назад. На встрече в горах присутствовали 50 писателей из Южной Кореи и 30 литераторов из КНДР. Они утвердили устав организации в духе межкорейского саммита 2000 года и заявили, что писательская организация займется изданием книг и присуждением премий.

***
Известный режиссер Энтони Мингелла представил в Лондоне свой новый фильм "Проникновение со взломом". Джуд Лоу выступил в роли архитектора по ландшафту, который становится жертвой молодого грабителя. Найдя своего обидчика и познакомившись с его матерью, которую играет Жюльетт Бинош, герой Лоу начинает видеть свою жизнь по-новому.

"Я старался, чтобы фильм был очень похож на сам Лондон. Я хотел сделать кино так, как будто я просто выставил камеру из окна и рассказал историю о мире вокруг", – говорит режиссер. Энтони Мингелла начинал как театральный драматург. Поэтому и сценарии ко многим своим фильмам, в том числе к оскароносному "Английскому пациенту", он писал сам. "Проникновение со взломом" не исключение.

***
В Сиднее в двадцатый раз вручена премия "Ариа", которую можно считать австралийским аналогом "Грэмми". Эта премия присуждается австралийскими звукозаписывающими компаниями в области популярной музыки. В этом году лучшей эстрадной группой признаны эксцентричные "Veronicas". В номинации лучший рок-альбом победил коллектив "Wolfmother" — "Волчица", чье выступление было одним из самых ярких на церемонии.

Особой чести удостоилась австралийская группа "Midnight Oil". Своими достижениями в музыке и в благотворительности она заслужила себе место в специальной Аллее славы премии "Ариа". Поздравить музыкантов приехал лидер группы U2, певец-активист Боно. Для своих коллег он приготовил видео выступление.

***
Самую большую в мире тыкву весом почти в 700 килограмм не пожалели в Нью-Йорке, чтобы достойно встретить Хэллоуин — один из любимых праздников западной молодежи. Ежегодно тысячи людей надевают жуткие маски, вырезают монстров из тыкв и выходят на улицы в ночь перед Днем всех Святых, который проходит 1 ноября. Часто празднования начинаются заранее и растягиваются на целую неделю. Сегодня Хэллоуин, уходящий корнями в праздник урожая древних кельтов, отмечают уже во многих странах, но нигде так зловеще, как на Манхэттене. Впрочем, вырезанного из гигантской тыквы чудища дети нисколько не боятся. Для них это часть волшебства.