31.10.2006 | 12:38

Вечер памяти Натальи Гундаревой

Обычно вечера памяти связаны с датами: днем рождения, или днем ухода из жизни. Наталья Гундарева из тех редких людей, которых вспоминают чаще, чем наступают официальные дни памяти: ее не хватает очень многим людям, безгранично ее любившим. Догадывалась ли актриса о подлинной силе зрительской любви, о неисчислимом множестве посторонних, незнакомых ей лично людей, которые будут помнить о ней всегда? Вечер памяти Натальи Гундаревой в Театре имени Маяковского назывался "Дорогая наша Наташа". Рассказывают "Новости культуры".

В театре все почти как в обычный театральный вечер: много народу у входа, много в фойе. Но это только "почти". Потому что вчера здесь было чуть больше узнаваемых лиц, потому что была другая атмосфера: и за кулисами, и в зале, и, конечно, на сцене. "Прошло полтора года, почти полтора года, как тебя нет с нами. Но не утихла наша горечь от этой утраты, как не померкла и наша память, и наша любовь к тебе", – говорит худрук театра Сергей Арцибашев.

Яркая, неординарная, она обратила на себя внимание еще в театральном училище тем, что точно знала, ради чего она туда пришла, и тем, как умела учиться. Обратила внимание своей "недетской взрослостью". О многом вспоминали вчера со сцены. О пунктуальности актрисы: она ни разу в жизни не позволила себе опоздать на репетицию, всегда приходила готовой, с выученным текстом, а уж ее тетради с разбором ролей, – об этом в театральном мире до сих пор ходят легенды.

"Я училась у нее всю жизнь и старалась научиться всему, чему можно было. Я училась, как могла, на что была способна по отношению к профессии. Она была фантастическим профессионалом", – вспоминает народная артистка России Евгения Симонова. В театре и к этому можно относиться по-разному: есть одно незыблемое правило – "незаменимых нет". Что бы ни случилось, но в положенный час должен прозвенеть третий звонок и подняться занавес.

"Но есть другое замечательное понятие, что в театре есть незабываемые. Вот Наташа незабываема. Ее место занять невозможно, и с ее уходом оно не осталось без нее. Это ее место", – считает народная артистка России Светлана Немоляева. Она была вчера в театре. Кадры из фильмов и спектаклей, фотографии, костюмы, в которых она выходила на эту сцену. Ей были посвящены стихи и романсы, воспоминания и молчание, когда на пленке она произносила слова, в которые верила. "Пока человек совершенствуется, он никогда не стареет", – утверждала она.

Читайте также:
"Дорогая наша Наташа"