31.10.2006 | 13:14

"Молодость равняется свобода"

В Омске продолжается V Международный фестиваль "Молодые театры России". Со спектаклем "Шейлок" в постановке Роберта Стуруа выступил столичный "Et Сetera". Свои спектакли уже представили "Свободный театр" из Минска, омский Камерный "Пятый театр" и единственный в Сибири и на Дальнем Востоке Театр юмора и сатиры из Якутии. Своего выхода на сцену ожидают еще шесть коллективов. Рассказывают "Новости культуры".

"Молодость равняется свобода" – вот девиз всех уже представленных на фестивале постановок. Яблоки и приготовленная на гриле курица. Их покупают специально к каждому спектаклю. Клетка и понятные даже без перевода знаки, – все это сюрреализм якутского режиссера Юрия Макарова. Молодой, здоровый, а значит, свободный.

У "Свободного театра" из Минска свои знаки свободы. Коллективу всего два года, график фестивальных гастролей расписан на пять лет вперед, для них открыты двери Шведского королевского театра, а они предпочитают играть в бистро и даже на улице. "Свобода во всем и от всего" – девиз тотального театра. Спектакль "Поколение JEANS", который играли в Омске, именно про это.

"Поколение джинс – это поколение свободных людей. Оно не имеет отношения ни к конфессии, ни к возрасту, ни к полу, ни к чему", – говорит художественный руководитель "Свободного театра" Николай Халезин. Родившись в эпоху перестройки, театры, которые окрестили "Молодыми", наиболее чутко ловят дыхание своего времени. Обнажают болевые точки и вместе со своими зрителями пытаются их врачевать.

Читайте также:
"Молодые театры России" в Омске;

Молодые театры России.