31.10.2006 | 13:30

Гоголевские нотки в тургеневском "Нахлебнике"

Иван Поповски заканчивает работу над спектаклем по пьесе Тургенева "Нахлебник". Постановка будет идти на малой сцене Театра имени Маяковского. Премьера состоится 4 ноября. Режиссер, который когда-то ставил "Записки сумасшедшего", говорит, что и в Тургеневе услышал гоголевские нотки. О неожиданных литературных сближениях рассказывают "Новости культуры".

Довольно аскетичные, строгие декорации. Деревянный стол, лавки, немного пожелтевшая трава и панно со среднерусским пейзажем. Режиссер Иван Поповски осматривает реквизит. Он говорит, что сначала Тургенев не входил в его режиссерские замыслы. Зато сейчас Поповски невероятно увлечен материалом. Сохранив текст классика, режиссер постарался изменить подход к его произведению. "Чехова, который питался Тургеневым, необходимо извлечь, и это очень интересно", – говорит Поповски.

Правда, здесь появилась не совсем сатира, скорее какое-то обреченное веселье. Только в начале спектакля приезд хозяев в поместье сопровождается беззаботной радостью, когда девушка неловко, но очень красиво рассыпает яблоки. "Самое трудное, – ничего не меняя, идти в свежий сад. Иван сделал главное: он нашел такую легкость. Правда, он нашел, а артисты еще ищут", – признается актриса Елена Солодилина.

В главном герое Поповски нашел трагикомичные краски. Роль Кузовкина исполняет Анатолий Солодилин. Актер много лет назад уже играл эту роль, причем сам же и ставил спектакль. Это было в Оренбурге. "Это всегда была, как одна старушка говорила, скука. Приехали – уехали, но он увидел веселье, как бы ключик нашел", – считает народный артист России Анатолий Солодилин.

На сцене маленький оркестр. Виолончелист на балконе озвучивает жесты и движения персонажей, как будто расставляет эмоциональные акценты, которые еще не раз поменяются. Актеры говорят, что пока после каждой репетиции спектакль кажется им абсолютно новым.