31.10.2006 | 14:38

Роман Виктюк: "Я из Вертепа"

Роман Виктюк отметил 70-летие сразу двумя театральными проектами. Он возобновил свой самый знаменитый спектакль "Служанки" и поставил новый, "Масенькие супружеские преступления" по пьесе польского драматурга Габриэллы Запольской. Рассказывают "Новости культуры".

Премьеру сыграли на сцене музыкального Театра Натальи Сац. По сюжету пьеса Запольской напоминает "Месяц в деревне" Тургенева, но только на европейский манер. Она была написана в начале прошлого века и никогда не шла в российском театре. Это история двух супружеских пар, с изящными диалогами, тонкими интригами и обязательными провокациями. Действие сопровождается столь любимым Виктюком французским шансоном и эпатажными танцевальными номерами.

Уже десять лет театр Виктюка ведет кочевую жизнь. Репетируют в Сокольниках, в ДК Русакова, – там и место прописки театра и ремонт, растянувшийся на много лет. Но место это заговоренное, оно притягивает всех, кто работает с Виктюком. Вот и Ирина Апексимова заглянула сюда чтобы послушать очередной монолог мэтра. "Это, конечно, его монолог", – говорит актриса.

Сам Виктюк чувствует себя свободно на любой площадке. Этому есть объяснение. Его прапрапредки, артисты первого украинского передвижного театра "Вертеп", переезжали на лошадях из деревни в деревню. "Никакого помещения не было, но их знала вся Украина. Я из "Вертепа"", – утверждает Виктюк. Тамара Погорелова в театре Виктюка больше двадцати лет. Когда Виктюк пригласил ее в Москву, она бросила в Киеве дом, театр, семью и приехала практически на пустое место.

Читайте также:
Виктюк принимает поздравления;

Виктюк Роман. Черный квадрат сцены, или Равнодушных нет;

Президент России поздравил Романа Виктюка.