31.10.2006 | 16:10

Первый Международный органный фестиваль

В Перми, в рамках осеннего марафона под названием "Пермь – культурная столица Поволжья", открылся первый Международный органный фестиваль. У зрителей появилась возможность услышать музыкантов со всего мира. Известные органисты выступают на концертах, каждый из которых имеет свое название: "Орган в России", "Очарование Испании" и "Органные импровизации". Рассказывают "Новости культуры".

Международный органный фестиваль открывают гости из Финляндии концертом "Для органа и сопрано". Паули Пиетилайнен познакомился с королем инструментов еще в детстве. Сначала играл на маленьком электрическом органе, потом получил классическое музыкальное образование и стал профессиональным органистом. "Я бы не сказал, что финская школа игры на органе какая-то особенная. Все наши педагоги – европейцы, – люди которые между собой часто общаются, часто встречаются", – говорит музыкант.

Словно подчеркивая, что вся мировая музыка едина, свое выступление в Перми финский музыкант начал с сюрприза: он сыграл органные импровизации на русские мотивы. На этом музыкальные открытия только начались. Орган замечательно сочетается с голосом. Особенно с таким мощным и звучным, как у Пирио Ненонен.

Организаторы фестиваля – Пермская областная филармония и его художественный руководитель Эльке Фелькер – специально ставили перед собой задачу показать разнообразные возможности могучего инструмента. Поэтому в фестивальных концертах орган будет звучать и соло, и вместе с роялем и даже с камерным оркестром. "Нашей целью было собрать именно международную команду. Мы хотели познакомить пермяков с лучшими органистами. Я сама участвую во многих международных фестивалях органной музыки, и у меня много друзей во всем мире. Я хотела бы, чтобы все они побывали в Перми", – говорит Эльке Фелькер.

На первый фестиваль приехали музыканты из Финляндии, Испании, Германии, России. За пять вечеров каждый слушатель сможет найти себе программу по душе, и, возможно, вскоре Пермь, помимо титула третьей балетной столицы России, получит и статус центра органной музыки.