31.10.2006 | 16:50

Памятник Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке

Памятник великому советскому композитору Араму Хачатуряну открылся сегодня в центре Москвы, в сквере возле Дома композиторов в Брюсовом переулке. В торжественной церемонии приняли участие супруга президента России Людмила Путина, президент Армении Роберт Кочарян и мэр столицы Юрий Лужков.

Бронзовый монумент установлен неподалеку от дома, где жил прославленный композитор, чья музыка известна во всем мире. Скульптор Георгий Франгулян и архитектор Игорь Воскресенский запечатлели маэстро в минуты творческого вдохновения, в окружении музыкальных инструментов.

"Очень символично, что памятник расположился в таком месте, неподалеку от консерватории и Дома композиторов", – сказала на торжественной церемонии Людмила Путина. Она подчеркнула, что скульпторам "удалось передать в своем творении душу и характер композитора и его музыки". "Памятник символизирует дружбу между нашими народами, и я уверена, что у его постамента всегда будут лежать живые цветы, такие же яркие, как и его музыка", – продолжила супруга президента.

Президент Армении Роберт Кочарян, приехавший на церемонию открытия памятника вместе с супругой Беллой, отметил, что жизнь Хачатуряна, его судьба и творчество – "блестящий пример сплетения судеб наших народов". "Очень значимо, когда человек одинаково любим и считается своим, как в Армении, так и в России", – сказал Кочарян. Он также подчеркнул значимость того места, где установлен памятник. "Все вокруг связано с музыкой, и очень важно, чтобы образ Хачатуряна напоминал всем нам о счастливом будущем наших народов", – сказал президент Армении.

Перерезавший красную ленту у подножия памятника вместе с армянским лидером мэр Юрий Лужков рассказал собравшимся, как он, будучи еще ребенком, занимался в детском духовом оркестре. "К нам часто приезжал Арам Ильич и лично контролировал все наши музыкальные знания и умение", – рассказал Лужков. Он назвал предметом особой гордости для ребят того времени, что к ним в расположенный на окраине города Дом культуры химзавода приезжал прославленный мэтр и общался с ними. Лужков также подчеркнул, что памятник Хачатуряну открыт в знаменательный для россиян и армян год – Год Армении в России, "когда мы решаем проблемы духовного, политического общения между нашими гражданами".

Арам Хачатурян создал всемирно известные балеты "Спартак", "Гаяне", симфонии, инструментальные концерты, также музыку к фильмам "Маскарад", "Адмирал Ушаков", "Отелло". Знакомы во всем мире и композиции Хачатуряна к театральным постановкам.

Читайте также:
Бронзовый Хачатурян