31.10.2006 | 17:45

Русская живопись на аукционе "Макдугалл"

Известный британский аукционный дом "Макдугалл" провел сегодня в Киеве презентацию каталога более трехсот картин русских и украинских художников, которые будут выставлены в конце ноября на торгах в Лондоне. "В каталоге представлены живопись и графика XIX – XX веков, в том числе таких художников-классиков, как Шишкин, Маковский, Серебрякова, Суриков и Клевер", – сообщила на пресс-конференции директор аукционного дома Катерина Макдугалл.

В то же время, по ее словам, среди работ, выставляемых на аукцион, в столице Великобритании треть картин принадлежит кисти украинских художников, в том числе, Ивана Труша, Алексея Грищенко, Татьяны Яблонской. "Мы учитываем то, что, как правило, каждый десятый покупатель на аукционе является украинским коллекционером, и с каждым годом их становится все больше", – заметила Макдугалл.

Директор аукционного дома убеждена, что, "благодаря, проводимым торгам, украинские графики и живописцы становятся известны всему миру". "Если раньше картины этих мастеров хранились в запасниках за границей, то теперь, благодаря коллекционерам, они возвращаются на родину и становятся известны широкой публике", – резюмировала Макдугалл.