31.10.2006 | 17:52

"Гамлет" в Театре Российской Армии

На премьерный спектакль "Гамлет" режиссер Борис Морозов пригласил сегодня гостей и участников Международного театрального форума "Золотой витязь", который проходит в Москве. "Эту постановку я посвящаю знаменательной дате в истории российской и мировой культуры – 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича", – сказал он.

Главный режиссер Центрального академического театра Российской Армии добавил, что именно этот юбилей вдохновил его на новую постановку шекспировской трагедии, а музыка Шостаковича, написанная к фильму Козинцева "Гамлет", целиком использована в новом спектакле. Она звучит со сцены в исполнении двух коллективов: оркестра самого театра и Государственного симфонического оркестра Министерства обороны России.

Общему режиссерскому замыслу, по словам Морозова, как нельзя лучше соответствовала и работа сценографа, народного художника России Михаила Курилко-Рюмина. Образ Гамлета создал ведущий актер театра Николай Лазарев. "Мне очень приятно, что в числе первых зрителей нашего премьерного спектакля – мастера сцены из многих российских городов, а также из других стран. В том числе, из Белоруссии Болгарии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Эстонии, Украины", – заметил Борис Морозов.

Благородные задачи Форума "Золотой Витязь" – содействовать укреплению и развитию реалистического искусства, утверждению идей духовности, высоких нравственных ценностей, – способствовали росту его мирового авторитета. В нынешнем году его участниками стали более пятисот отечественных и зарубежных мастеров, а в конкурсе участвуют ведущие театры. Так, например, театральная Москва представлена спектаклями "Современника", МХТ имени Чехова, "Мастерской Петра Фоменко", Театра имени Маяковского, Театра Вахтангова и МТЮЗа.

Всего в фестивальной афише около 40 спектаклей, адресованных как взрослым, так и детям. Некоторые из них показываются в Центральном театре Российской Армии. 6 ноября там пройдет церемония закрытия нынешнего театрального форума, а лучшие, по мнению членов трех фестивальных жюри, спектакли будут отмечены призами.