31.10.2006 | 20:26

Выставка Олега Лошакова

Сегодня в Российской Академии художеств открылась выставка заслуженного художника РСФСР Олега Лошакова. Его становление пришлось на 60-е годы, но своим среди шестидесятников он не стал. Он искал свой образно-пластический язык, и поиски его увенчались успехом на краю земли, на Дальнем Востоке, на острове Шикотан. Рассказывают "Новости культуры".

"Там два периода: первый период познания, действительно, такой романтический; а второй – это то, что здесь, в этом зале, уже такого прозаического знания, знания проблем", – рассказывает Олег Лошаков. Впервые он приехал на Курилы в начале 60-х и с тех пор постоянно возвращался туда. Он отдавал предпочтение пейзажам, искал необычные типажи. Картины 90-х годов отмечены большим драматизмом: бесконечные свалки и невеселые лица моряков, проблемы экологии природы и экологии человека. Творчество Лошакова всегда было лишено фальшивого оптимизма – он был и остается настоящим романтиком в индустриальную эпоху.

"Это было определенно новым шагом в ощущении нашей живописи. После гражданских, суровых картин начала 60-х это был серьезный сдвиг. Я даже считаю, что это был такой полушаг между шестидесятниками и семидесятниками. Именно мостик", – утверждает доктор искусствоведения Александр Морозов.