01.11.2006 | 10:40

Лучшие школы-2006

Накануне были подведены итоги Всероссийского конкурса "Лучшие школы-2006", однако абсолютный победитель будет провозглашен 22 ноября в Государственном Кремлевском дворце.

В десятку лидеров вошел лицей города Абакана, в котором отказались на старшей ступени обучения от классно-урочной системы: обучение здесь проводят индивидуально или в группах сменного состава. При этом более 90 процентов выпускников лицея поступают в престижные вузы страны. Также победителем стали лицей номер 11 города Челябинска, лицей номер 1 города Ростова-на-Дону, школа номер 39 Воркуты, лицей номер 1 Брянской области, лицей города Троицка, лицей номер 3 города Железногорска и школа Костромского муниципального района, где в 2006 году 80 проц педагогов и учеников приняли участие в совместных Днях науки.

Среди столичных школ победителем стал "Центр образования номер 548 Царицыно", который уже не первый год завоевывает различные титулы. Вторым лауреатом от Москвы стала гимназия номер 1520 им.Капцовых. Эта школа демонстрирует готовность обучающихся к самостоятельным позитивным решениям жизненных вопросов, а главное - к полной адаптации в обществе.

Директор "Фонда поддержки российского учительства" Сергей Сафронов сообщил, что "в этом году абсолютный победитель, который станет известен 22 ноября, выбирался не по баллам, а по защите проектов по воспитанию". "Школа школ" получит финансирование на следующий год, заявленное в анкете. Сафронов заметил, что экономичность проектов также учитывалась жюри.

Родители и ученики через SMS-голосование сами смогли выбрать лучшую школу - ею стала гимназия номер 1 города Назрани за "осознанный выбор профессии" ее выпускниками.

Всем победителям вручили интерактивные доски и почетные титулы "Лучшая школа 2006 года". Награждение провели известные актеры и актрисы, в том числе - Дмитрий Харатьян и Яна Поплавская, пришедшие на церемонию со своими детьми.

Участниками конкурса стали школы, прошедшие конкурсный отбор в рамках национального проекта "Образование". Каждый российский регион выдвинул претендентов на всероссийский этап конкурса по квоте "одна школа от трехсот". До финала дошли 32 школы - государственные и частные, городские и сельские, а также лицеи, гимназии и школы раздельного обучения.