01.11.2006 | 11:09

Бронзовый Хачатурян

В сквере у Дома Композиторов вчера был открыт памятник выдающемуся музыканту Араму Хачатуряну. Впервые он приехал в Москву 18-летним юношей. В столице учился, нашел друзей. Здесь написаны многие его произведения: "Гаяне", "Спартак", музыка к лермонтовскому "Маскараду". В столице Армении в честь Хачатуряна назван Большой зал государственной Филармонии, а теперь и в Москве увековечено его имя. Рассказывают "Новости культуры".

2006 год в России объявлен годом Армении. Ереван подарил Москве бронзового Хачатуряна. Преподносить подарок столице в самом ее центре приехал лично президент Армении. "Для любого народа большая честь, когда его сыновьям воздвигают памятник за рубежом. Он одинаково любим и в России, и в Армении; и в России, и в Армении его считают своим", – сказал Роберт Кочарян.

Также президент отметил: "Это очень хорошо, что памятник получил постоянное место прописки в таком в живописном сквере у Дома Композиторов". На что представители от российской, принимающей стороны ответили: "А как иначе, ведь лучшие свои музыкальные произведения Хачатурян написал именно в Москве". В церемонии участвовала Людмила Путина, которая поблагодарила скульптора Георгия Франгуляна за точное воплощение образа. "У этого постамента всегда будут цветы, такие же замечательные, как и музыка самого Хачатуряна", – сказала супруга президента.

Автор монумента, хотя и не был знаком с Хачатуряном, но сразу решил: его величие и талант может подчеркнуть только бронза. На коленях музыканта лежат нотные тетради, за спиной – три самых любимых инструмента: рояль, орган и виолончель. Церемония открытия памятника была очень многолюдной. Сюда приехали не только официальные лица, но и многие поклонники творчества композитора, – все те, для кого и сочинял свою музыку народный артист СССР Арам Хачатурян.

Читайте также:
Памятник Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке