01.11.2006 | 11:24

Звезды мирового театра в Москве

На целых два месяца расписана афиша будущего Чеховского фестиваля. Как рассказали вчера журналистам, престижный театральный форум пройдет в Москве в июне – июле следующего года. Зрители увидят спектакли крупнейших режиссеров со всего света, и впервые будет столь широко представлен современный театр Канады. Рассказывают "Новости культуры".

Международный Чеховский фестиваль в 2007 году соберет в своей афише весь цвет европейского театра, и, что особенно важно, режиссеры номер один в мире специально готовят премьеры для нашего форума. Это почти кинематографическая практика, когда выход фильма подгадывают под Канны или Венецию. Оливье Пи выпускает оперу "Пеллеас и Мелисанда", свою премьеру "Цимбелин" представит Деклан Доннеллан.

Чеховскому фестивалю уже не нужно завоевывать признание: сюда стремятся приехать. Если раньше единственное, что удерживало западные театры от визитов в Россию, был страх перед низким уровнем организации, то теперь, благодаря безукоризненному менеджменту фестиваля, эти проблемы решены, а культ театральной России у всех людей театра воспитан с детства.

Так, режиссер и хореограф из Канады Даниэле Финци Паска рассказал московским журналистам о своих самых ранних театральных впечатлениях: "О театре мне рассказывала бабушка, она разыгрывала на кухне целые спектакли, и при этом, я помню, как она сказала: "в России потрясающий театр, но я боюсь тебя туда отпускать, – ты моментально влюбишься"". По словам режиссера, бабушка была абсолютно права: он уже влюбился в Москву и с нетерпением ждет гастролей своей труппы цирка "Элуаз".

Известнейший канадский режиссер Робер Лепаж уверен, что его участие в Чеховском фестивале – просто судьба. "Я получал здесь очень почетную премию, премию Станиславского, и сожалел, что российская публика не видела мох спектаклей. Теперь у меня есть возможность оправдать этот кредит доверия и поблагодарить за премию", – сказал Лепаж

В канадской программе также запланированы показы Компании Мари Шуинар и театра "Гилмор-стрит". Программа фестиваля на лето 2007 года уже сверстана, планируется любопытная афиша на 2009 год. Михаил Швыдкой объявил о решении отойти от правила, согласно которому Чеховский фестиваль проводят раз в 2 года. В 2010-м, юбилейном чеховском году, по тендеру будут выбраны пять мировых режиссеров, которые поставят пьесы Чехова, и эту фестивальную программу покажут в России, Европе, Японии, Америке. Грандиозный проект должен объединить театральное пространство всего мира. Вполне естественно, что это объединение произойдет именно на почве Чехова, ведь он, наряду с Шекспиром, остается самым частым объектом для современных постановок.

Читайте также:
Международный театральный фестиваль имени Чехова