01.11.2006 | 11:48

В Ростове обнаружили полотно Рубенса

В Ростовский музей изобразительных искусств после реставрации вернулась картина, которую долгое время считали работой неизвестного художника. Написанная в начале XVII века в Голландии, картина пережила за четыре века, почти детективную историю. Рассказывают "Новости культуры".

В Россию она попала в 1798 году и была собственностью многих коллекционеров, вплоть до Зинаиды Юсуповой, из дома которой после революции полотно сначала попало в музейный фонд страны, а оттуда – уже в Эрмитаж. В 1940 году картину передали из Эрмитажа в Ростовский музей изобразительных искусств, как копию неизвестного художника с полотна Рубенса. Впрочем, уже в 50-е годы у музейщиков возникло предположение о причастности работы к мастерской самого художника, однако подтверждение эта смелая версия получила лишь полвека спустя. Три года назад полотно по плановой программе было отправлено в Москву на реставрацию.

"Вещь была в очень плохом состоянии, очень загрязнена. Она пережила войну, ее даже отправляли в Германию, но вернули с полдороги. Когда мы отдавали ее на реставрацию в Центр академика Грабаря, то просили сделать еще и технико-технологическую экспертизу. Хотя еще до этого я позволила себе в каталоге написать, что это – школа Рубенса. Исследованием занималась Мариам Никогосян, и она нашла, что лица старцев и боковые части исполнены непосредственно Рубенсом. Понятно, что он сделал эскиз, и работали его ученики. Недаром, его называли в свое время королем живописи и живописцем королей. Не было монарха, который бы не заказывал Рубенсу работы. Он был не в состоянии исполнить все заказы. У него была большая мастерская, и в ней не было третьесортных художников: Ван Дейк, Йорданс, Снейдерс, – все самые знаменитые фламандские мастера прошли обучение у Рубенса или как-то соприкоснулись с ним", – продолжает Лариса Цымбалова.

Теперь, когда авторство картины установлено она не просто вернулась в Ростовский областной музей изобразительных, а стала центральным экспонатом открывшейся композиционной выставки картин и гравюр зарубежных мастеров XVII – XVIII веков.